EN|RU|UK
 Политика Украины
  1452  90

 "Отсутствие действий провоцирует тоталитарные и диктаторские режимы к переходу десятков красных линий. Украине нужна четкая перспектива от ЕС и НАТО", - Яценюк

Отсутствие действий провоцирует тоталитарные и диктаторские режимы к переходу десятков красных линий. Защита стран-членов НАТО, и Украина в будущем, - это не только прописанная на бумаге статья 5 Вашингтонского договора, а это реализация этой статьи: в том случае, если кто-то напал на одну из стран-членов, это означает нападение на всех.

Об этом сказал лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, открывая 11-й Киевский форум в четверг, 12 апреля, сообщают в пресс-службе НФ.

Европейский Союз, отметил Арсений Яценюк, разделяет стремление Украины относительно членства в Европейском Союзе: "НАТО говорит о том, что двери для Украины открыты. Я хочу понять: это так или нет. Думаю, что ответ для наших европейских партнеров должен быть только один: "Да, мы хотим иметь сильную объединенную Европу, где Украина является членом". Ответ наших союзников по НАТО должен быть: "Да, Украина будет членом НАТО, потому что мы, как НАТО, хотим быть сильнее, а Украина сильная".

Лидер "Народного фронта" отметил, что Европейский Союз, его целостность и европейская демократия находятся под угрозой: "Очень много мировых тенденций, которые влекут к дезинтеграции ЕС. Европейский Союз является достижением цивилизации, образцом свободы. Это то, куда тянется украинская нация. И поэтому мы просим у наших европейских партнеров очень четкой перспективы для Украины".

То же касается членства в НАТО: "Это единственная мощная система мировой безопасности. Подчеркиваю, система мировой безопасности, а не военный блок. И поэтому защита стран-членов НАТО, и Украина в будущем, - это не только прописанная на бумаге статья 5 Вашингтонского договора, а это реализация этой статьи: в том случае, если кто-то напал на одну из стран-членов, это означает нападение на всех".

"Это должны быть не просто слова, а четкие действия. Ведь отсутствие действий провоцирует тоталитарные и диктаторские режимы к переходу десятков красных линий, которые все отодвигаются и отодвигаются", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что в этом году исполняется сто лет восстановления украинской государственности - "сто лет, когда украинская нация получила свое государство и право на будущее".

"История так распорядилась, что мы не смогли сто лет назад удержать свою независимость. Но история справедлива к  тем, кто борются. И мы вернули себе статус независимого государства", - сказал он.

Однако вызовы, которые были сто лет назад, остались и сегодня, подчеркнул лидер "Народного фронта": "Потеря независимости имела драматические последствия для украинского государства: репрессии, голодоморы, большевизм, коммунизм, сталинизм, уничтожение гена украинского государства. Восстановление независимости - это не просто шанс, это победа украинской свободы".

"Украина должна быть сильной. Какая Украина сильна? Та, которая борется против российской агрессии, борется за свою независимость. Украина, которая является членом семьи Европейского Союза и членом НАТО ", - подчеркнул он.

Ежегодное международное мероприятие "Киевский Форум", основанный Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину" в 2007 году, является платформой для дебатов по актуальным вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе.

Тема Форума, проходящего в Киеве 12-13 апреля - "План реГЕНЕРАЦІЇ для безопасного будущего". Более 400 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят глобальные тенденции безопасности и вызовы в современных международных отношениях и важность Украины для региональной и европейской безопасности и демократии.

Программа Форума: http://ksf2018.openukraine.org/ua/agenda

Прямую трансляцию Форума смотрите на сайте.

Источник: https://censor.net.ua/n3060917
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmtNRXBFVVc5MFEyVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх