EN|RU|UK
 Политика Украины
  15638  64

 Украине необходимо законодательно защититься от киберугроз и дезинформации: нужно переосмыслить наши подходы к фейковым новостям и пропаганде, - Порошенко

Украина должна усилить противодействие российским гибридным угрозам, заявляет президент страны Петр Порошенко.

Выступая на XI Киевском форуме по безопасности в четверг, глава государства отметил, что Украине для победы в войне с агрессором необходимо тверже противодействовать российским гибридным угрозам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы должны переосмыслить наши подходы к гибридной безопасности, фейковым новостям и пропаганде. Это те сферы, в которых российский потенциал является чрезвычайно значимым", - сказал П.Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что свидетельства Марка Цукерберга в Конгрессе США показали уязвимость общества перед потоком неправдивых новостей, которые еще и усиливаются социальным платформами.

"Цифровая эра требует от нас взять на вооружение новые и эффективные законодательные предохранители ради защиты достижений свободного выбора наших обществ, в то же время обеспечив деликатный баланс между демократическими правами и свободами и требованиями кибербезопасности", - отметил президент.

По словам П.Порошенко, Украина по примеру Франции и Германии должна разработать и внедрить подобное законодательство.

Напомним, ранее глава фракции БПП Артур Герасимов предложил разработать и принять закон о противодействии фейкам. В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар охарактеризовала данное предложение БПП, как очередную попытку так называемой криминализации клеветы. Отметим, что в Германии и Франции накануне были приняты подобные законодательные акты.

Накануне внесения данного предложения Герасимовым стало известно, что грузинский телеканал "Рустави-2" опубликовал якобы "копии обращений президента Петра Порошенко в ФСБ, датированные февралем 2007 года, где он обещает не действовать против интересов России". Как известно, 3 февраля 2007 Петра Порошенко не пустили на территорию России. 6 февраля стало известно о том, что Порошенко запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Впоследствии представители российского Министерства иностранных дел распространили документ, где сказано, что запрет на въезд в Россию народного депутата Украины Порошенко является ответом на недружественную акцию украинской стороны.

В Администрации Президента опубликованные "документы" назвали "низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании "Рустави 2" спецслужбой России". "Красноречивее всего о провале ФСБ свидетельствует факт, который легко проверить. Алексей Порошенко женился в Киеве в сентябре 2013 года, поэтому у старшего сына Петра Порошенко в 2007 году не было жены", - говорится в заявлении АП.

Источник: https://censor.net.ua/n3060905
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх