EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  9362  111

 Россия заверила в готовности поставлять газ через Украину после 2019 года, - Еврокомиссия

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заверил вице-председателя Европейской комиссии Мароша Шефчовича в готовности Москвы поставлять газ в Евросоюз через Украину после 2019 года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом ТАСС сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен по итогам их телефонного разговора.

"Он (Новак) выразил готовность России осуществлять бесперебойные поставки природного газа в Европу через Украину после 2019 года", - сказала она.

По ее словам, Шефчович "подчеркнул необходимость сохранения коммерчески выгодных объемов газа, поставляемого по украинскому маршруту". "Он также вновь заявил о необходимости поиска решений в соответствии со Стокгольским арбитражем и готовности взаимодействовать с обеими сторонами как на двусторонней, так и на трехсторонней основе. В этом контексте после двусторонней встречи "Газпрома" и "Нафтогаза" могут состояться дальнейшие контакты", - добавила Итконен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Коболев назвал "соблазнительным" предложение Газпрома об обосновании целесообразности транзита газа по территории Украины

Ранее в Минэнерго РФ сообщили, что Новак и Шефчович провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг поставок российского газа на европейский рынок.

"В частности, отмечена готовность российской стороны рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины после 2020 года с учетом экономически обоснованных и конкурентных условий ее использования. В связи с продолжающимися консультациями между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в контексте решений Стокгольмского арбитража глава Минэнерго России и вице-председатель Европейской комиссии договорились провести двустороннюю встречу, дата которой будет согласована дополнительно", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Источник: https://censor.net.ua/n3060850
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmMwNURObVpPUTI4d1RGaFNhRTVIU0RCTU4xRnpkRU0wTUZsalp6QktlbEZ6VGtkQk1FdzNVbWxET0hZd1NsQlJjMDVETTJaT1Ezb3dURVJSZERsREt6Qk1URkpwT1VNeFNVNURMekJNV0ZKblRrTXhNRXhRVVhaMFEza3dURGRTWjA1SFRHWk9RMmt3V1VSUmMwNURPVEJNWmxGMVRrZERTVTVEZWpCTVJGRjBPVU4zWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1FeHlVWFowUXpnd1RHcFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYms1RE5EQk1NMUpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1REUm5NRXRFVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх