EN|RU|UK
 Общество
  7745  32

 РФ ничем не сможет ответить на повальное задержание Украиной судов-нарушителей. Имейте это в виду, судовладельцы. С огнем играете, работая на Крым, - международный морской эксперт Войтенко

Известный международный морской эксперт Михаил Войтенко прокомментировал арест Украиной судов "Норд" и "Seabreeze".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Михаил Войтенко, российский журналист в области морской тематики, пишет в интернет-издании "Морской бюллетень", главным редактором которого он является.

"Как известно, не удовлетворившись задержанием РС (рыболовного судна - ред.) "Норд", Украина арестовала еще и сухогруз под флагом Белиз "Seabreeze", за незаконную добычу песка в водах Крыма, который Украина так до сих пор и не признала российским (ну хунта, что возьмешь). Мне тут названивают различные российские СМИ с просьбами прокомментировать сначала орд" ), а теперь вот и "Seabreeze". Всем, для начала, я говорил, что осуждения запредельно циничных действий Украины им от меня не дождаться, потому что Крым не мой, и потому что действия Украины совершенно законны – с точки зрения не только хунтовских законов, но и международных, тогда как позиция РФ не отвечает никаким законам, за исключением кремлевских. Кто-то после этого моего вступления сразу отключался, вроде Sputnik. Кто-то сразу говорил, что вот как раз иная точка зрения, иной взгляд, им и нужны. Вроде РБК. Отвечал я очень просто – Украина имеет полное право арестовать "Seabreeze", согласно международному морскому праву, как равноценное судно судовладельца, который злостно нарушал законодательство, и причинил своими действиями – в данном случае действиями земснаряда "Печора" – крупный материальный ущерб, намыв песка на миллионы долларов, в том числе и песка из заповедной зоны. Кроме того, песок шел также на противозаконные, с точки зрения международного права, цели, прежде всего на строительство Крымского моста. Вы, ребята-патриоты, можете укакаться до смерти, доказывая самим себе пиратскую сущность злобной фашиствующей биндеры, но от этого ровным счетом ничего не изменится. Суть в том, что пиратством занята именно РФ, с 2014 года вся ее крымская деятельность незаконна, как собственно судоходство, так и строительство моста. Если бы я был таким же, как вы, я бы все равно, с присущей мне идиотической привычкой говорить то, что я считаю соответствующим действительности, а не бредням, все равно сказал бы то же самое. Есть факты, и есть бред. МИД, СМИ и патриоты-общественники бредят", - отмечает эксперт.

"Я и больше скажу – вы знаете, патриоты, почему Украина не задерживает пока все суда-нарушители, или равноценные суда судовладельцев, нарушающих санкционные запреты на заходы в Крым? Потому, что РФ пока сильнее. Но это "пока". Я не думаю, что задержание двух судов, особенно "Seabreeze", случайно. РФ сейчас не до "Seabreeze" и не до "Норд" – истерику раздувают пропагандисты, благо дорого это не стоит и никаких последствий за собой не влечет. У РФ сейчас есть проблемы куда более весомые, куда более страшные и реальные, причем РФ бессильна что-либо изменить, и не может ничем ответить. Я имею в виду как новые санкции, так и противостояние в Сирии, которое может привести к прямому столкновению ВМС Запада и РФ. Если это случится, то одним из первых последствий столкновения станет повальное задержание Украиной судов-нарушителей, и РФ ничем не сможет ответить, теперь уже Украина будет в силе, достаточной по крайней мере, для таких действий. 
Имейте это в виду, судовладельцы. С огнем играете, работая на Крым. Ну фрахт выгодный, ну понятно вам льют в уши про могучую мощь, и неизбежность признания Крыма российским, прочую лабуду в том же духе – вы собственно, это и хотите услышать, ведь выгодно. Протрезвейте, пока не стало совсем поздно. Это мой вам бесплатный совет", - пишет Войтенко.

Напомним, суд отпустил под личное обязательство капитана арестованного крымского судна "Норд" Горбенко по второму подозрению, запретив посещать оккупированную территорию.

Как сообщалось, 10 апреля В.Горбенко был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

По информации Т.Тихончик, в ходе досудебного расследования установлено, что рыболовецкое судно "Норд" осуществляло рыбный промысел в Азовском море на основании так называемого "Разрешения на добычу (вылову) водных морских ресурсов", изданного "Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству" и других документов, выданных органами, действующими на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину, им грозит штраф, - адвокат Щербина

"Их деятельность, в соответствии с ч.2 ст.9 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", является незаконной", - рассказала она.

10 апреля В.Горбенко, который ранее в тот день был отпущен под залог, прибыл в Главное управления СБУ в Крыму (находится в Херсон) на допрос.

После выхода под залог капитан "Норда" может вернуться к себе домой в Крым, где он прописан, вместе с тем, у В.Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне, если капитан судна нарушит это обязательство, будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

Ометим, ранее стало известно, что 7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФСуд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов оккупированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты оккупированного Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

Источник: https://censor.net.ua/n3060842
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNURkekJNU0ZGMU9VZE5aazVEZHpCWlJGRjBaRWRDTUZsSlp6Qk1hbEYyVGtkRU1GbHVVWFJrUjBJd1dVeFJjM1JEZDJaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх