EN|RU|UK
 За рубежом
  6185  54

 Юлия Скрипаль отказалась от консульской помощи РФ, - Daily Mail

Дочь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия заявила британским властям, что она не желает разговаривать с сотрудниками консульской службы посольства РФ и не хочет принимать консульскую помощь.

Об этом сообщает британское издание The Daily Mail со ссылкой на представителя МИД Великобритании, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Ранее мы передали Юлии предложение российского посольства оказать консульскую помощь", - приводит издание его слова.

"Она свободна в своем решении, принимать ли ее. На данный момент, как мы поняли, она решила этого не делать", - отметил сотрудник МИД.

Накануне в Лондоне сообщили, что Скрипаль выписана из окружной больницы в Солсбери, но ее лечение не закончено. СМИ сообщали, что после выписки из больницы Скрипаль доставили в безопасное место. В среду газета The Sun со ссылкой на источники написала, что Скрипаль доставлена в госпиталь на одной из британских военных баз.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3060790
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRell3VERkUmRtUkhRakJaVUZGMU0zcFJiMlJETmpCWlJGRjFUa012TUV4RVVYVTVSMDFNZVM5UmEzUkRNVEJNZGxGMVRrTTJNRXczVVhOa1IwRXdUR3BTWjNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх