EN|RU|UK
 Политика Украины
  31233  212

 Введение военного положения в 2014-м, о котором говорят диванные эксперты, не позволило бы использовать армию и технику, - Турчинов

Заезженная фраза многих диванных экспертов о том, что "было ошибкой не ввести военное положение весной 2014-го" - это миф.

Об этом Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал в интервью изданию "Гордон", сообщает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что по мнению таких "экспертов" введение военного положения дало бы возможность воевать без всяких ограничений, стрелять, наступать, а без этого офицеры и солдаты неуверенно себя вели и боялись использовать оружие. Но на самом деле это не так. 

"Это полное незнание украинского законодательства, непонимание элементарной терминологии. Особенно печально, когда такое невежество демонстрируют "эксперты" с генеральскими погонами. По идее, они просто обязаны знать, чем отличается, українською мовою, як в Конституції записано, "оголошення воєнного стану" від "оголошення стану війни". Слова очень похожие, но не их смысл", - сказал Секретарь СНБО.

"Военное положение – это правовой режим жесткого ограничения конституционных прав и свобод граждан: запрет массовых мероприятий и собраний, свободного перемещения, введение цензуры средств массовой информации, возможность отчуждения любой собственности и ресурсов в интересах государства, возможность лишения свободы без судебных решений и так далее. Но при этом военное положение не предполагает снятие ограничений на использование оружия и Вооруженных сил. Для использования армии и тяжелого вооружения, для уничтожения внешнего врага необходимо, согласно нашей Конституции и законодательству, объявлять войну (оголошення стану війни). К большому сожалению, ни в 2014 году, ни сейчас Украина пока не готова объявить войну Российской Федерации, имеющей один из самых больших арсеналов оружия массового уничтожения", - пояснил Турчинов.

Источник: https://censor.net.ua/n3060751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх