EN|RU|UK
 За рубежом
  2543  5

 Гаагский трибунал отменил свое предыдущее решение и приговорил бывшего сербского вице-премьера Шешеля к 10 годам тюрьмы

Гаагский трибунал отменил предыдущий оправдательный приговор бывшему вице-премьеру и главе Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Зато политика приговорили к 10 годам заключения.

Как информирует Цензор.НЕТ об этом сообщает Вalkan Иnsight.

Шешель обвиняют в призывах к этническим чисткам и разжигании межэтнических преступлений во время войны в Югославии 1990-х годов. Прокуроры в процессе называли его "пропагандистом Великой Сербии".

Отмечается, что в обвинении фигурировали эпизоды выступления Шешеля в боснийском городе Зворник в 1992 году, в котором он призвал "зачистить" боснийской сторону реки Дрина. По мнению следствия, это был "явный призыв к этнической чистке".
Также в деле фигурировала речь Шешеля, в которой он призвал к изгнанию хорватов из села Хртковчи в регионе Сербская Воеводина. Суд считает, что это было "явным призывом к разжиганию преступлений".

Отмечается, что Шешель не присутствовал на оглашении приговора. В ноября 2014 года он был временно выпущен из тюрьмы для лечения онкологии и с тех пор не вернулся в Гаагу. Сейчас Шешель депутат сербского парламента.

Напомним, международный трибунал приговорил 75-летнего сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечества и военные преступления.

Источник: https://censor.net.ua/n3060747
VEhrdlVYRk9RekV3V1dwUmRHUkROekJaZDNaTU9VTlVNRXhFVVhOT1Ezb3dXVWhSZFhSRE5EQk1hMmN3V1V4U1owNUROREJNU0ZKbk9VTTVNRXhFVVhVemVsRnZaRU14TUZsRVVYTmtRelF3V1RrNE1FdFlVWFowUjBFd1RFeFJjMDVIUXpCTWFsSnFNM3BSY25SRGVqQk1OMUpuWkVNM01FeEVVWE4wUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх