EN|RU|UK
 Политика Украины
  18512  64
Материалы по теме:

 Украина не примет предложение "Газпрома" о транзите до 15 млрд кубометров газа в год, это невыгодно, - Насалик

Украина не согласится на предложение российского "Газпрома" о транзите 10-15 млрд кубометров м газа в год через газотранспортную систему (ГТС).

Об этом в среду, 11 апреля, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Заявления Миллера (глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. - Ред.), что они оставят 10-15 млрд кубометров и будут прокачивать их через Украину... Наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно... При объеме транзита около 40 млрд кубометров - экономические показатели такие же, как у "Северного потока". При увеличении объема свыше 40 млрд кубометров - транспортировка через ГТС Украины экономически выгоднее, чем через "Северный поток", - сказал он.

Также Насалик добавил, что в таком случае проект украинской ГТС для европейцев экономичнее.

Напомним, как сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев Прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере 3,5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. Однако, как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, для этого "украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит".

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3060732
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvelVYTk9SMEl3VEVSUmRUbEROREJNYjNaTU9VTlVNRXhFVVhRemVsRnpPVU4zTUV4bVVYWjBReTh3V1VSUmRuUkRlVEJNTjFGMFNIcFNaM1JIUVRCTVJGRjJaRU16TUV4cVVtZHVlbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka2g2VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх