EN|RU|UK
 Политика Украины
  2904  36
Материалы по теме:

 У "Газпрома" нет другого выхода, кроме как выполнить решение Стокгольмского арбитража, - Петренко

НАК "Нафтогаз Украины" имеет все возможности через суд компенсировать все убытки, если российский "Газпром" не выполнит свои обязательства.

Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил на брифинге в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Дождемся завершения переговоров между двумя компаниями, но в случае, если одна из сторон, а в данном случае это "Газпром", будет уклоняться от своих контрактных обязательств, то у "Нафтогаза" есть все возможности обратиться в суд для того, чтобы компенсировать убытки", - сказал Петренко.

Он отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" принимает абсолютно верные юридические меры относительно выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда.

По его словам, фактическое выполнение решения предусматривает взыскание долга за счет имущества компании. В этом случае речь идет о газе в хранилищах, средствах на банковских счетах.

"Поэтому у "Газпрома" нет другого выхода, кроме как выполнить данное решение", - подытожил министр.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3060716
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYUmtSME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiamxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrdlVYTk9SMEV3VEVoUmRVNUhRekJaUkZGelRrTXlaazVEVkRCTVJGRjBPVU12TUZsRVVYWjBRemhtVGtOak1FeHFVWFprUjA4d1dVaFNaMjU2VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх