EN|RU|UK
 Общество
  845  1

 Осужденного оккупантами крымчанина Зейтуллаева посадили в штрафной изолятор, – адвокат Курбединов

Осужденного в России крымчанина Руслана Зейтуллаева, который отбывает наказание в колонии российского города Салават, посадили в штрафной изолятор.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов.

"Поступила информация о том, что Руслана, в колонии, где он отбывает наказание в городе Салават, Республики Башкортостан, посадили в штрафной изолятор за якобы нарушения режима! Подробной инфомацией по этому инциденту пока не располагаем!" – написал Курбединов.

Он добавил, что адвокаты направили жалобы в российскую Федеральную службу исполнения наказаний с требованием переместить его в колонию, которая находится в оккупированном Крыму.

Зейтуллаев был "осужден" по обвинению в создании ячейки запрещенной в России и в оккупированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

В июле 2017 года Верховный суд России увеличил до 15 лет срок лишения свободы для Зейтуллаева. В ответ на это севастополец объявил голодовку.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против увеличения Верховным судом России срока лишения свободы.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник: https://censor.net.ua/n3060702
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх