EN|RU|UK
 За рубежом
  17143  75
Материалы по теме:

 Совбез ООН не поддержал российский вариант резолюции по Сирии

Против проекта резолюции, предложенной российской делегацией, проголосовали семь участников Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, голосование состоялось во вторник во время заседания СБ ООН на тему: "Ситуация на Ближнем Востоке". 

"Результаты голосования следующие: "за" - шесть голосов, "против" - семь, воздержались - двое. Проект резолюции не принимается, поскольку не получил необходимого количества в свою поддержку", - отметил председатель Совета Безопасности, постоянный представитель Перу при ООН Густаво Меза-Куадра. 

Глава делегации РФ при ООН перед голосованием процитировал Ленина, заявив, что российский проект резолюции соответствует принципу "лучше меньше, однако лучше". Он заявил, что вариант, предложенный РФ, как оптимально соответствует требованиям по созданию независимого и беспристрастного расследования в Сирии.

В ответ постоянный представитель США при ООН Никки Хейли объяснила, чем отличается американский вариант резолюции от российского. 

"Во-первых, Россия хотела обеспечить себе возможность утверждать следователей, которых выбирали бы для выполнения этой задачи (расследование химатак в Сирии, - ред.). Во-вторых, Россия хотела, чтобы Совет Безопасности рассматривал выводы любого расследования до публикации докладов. Хотя бы что-то из этого соответствует пониманию независимого и беспристрастного расследования?"- отметила Хейли. 

Представитель США подчеркнула: "Россия запомнит, что в этот день она предпочла защитить монстра, а не жизнь сирийского народа". 

Ранее российская делегация в СБ ООН воспользовалась своим правом вето как постоянный член Совета для того, чтобы заблокировать американский проект резолюции, который предусматривал создание независимого механизма расследования химических атак в Сирии. Кроме России, против американского проекта высказалась делегация Боливии, которая традиционно поддерживает российскую позицию. Представитель Китая воздержался. 

Гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза подчеркнул, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было ложью.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли там же заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет безопасности ООН резолюцию, или нет. Ударная группа ВМС США с авианосцем "Гарри Трумэн" выдвинулась в Средиземноморье.

МИД России и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Отметим, что Украина входит в список стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Ратификация документа состоялась в 1998 году. Из 196 стран, которые могут войти в список, не присоединились к запрету химоружия Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан.

Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым также оказывают поддержку российские силы.

Источник: https://censor.net.ua/n3060581
TUV4TVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZKblpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsSFJqQk1hbEYyVGtNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJkblJETVVsT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwUmIyUkRLekJNVEZGelpFTXhNRXhqWnpCS04xRnVkRU5rWms1RGFEQk1hbEpuVGtNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх