EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  8259  35
Материалы по теме:

 Украина подчеркивает необходимость привлечения к ответственности не только исполнителей, но и международных спонсоров химатаки в Сирии, - МИД

Министерство иностранных дел (МИД) выразило глубокую обеспокоенность в связи с предполагаемым применением 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума химического оружия, жертвами которого стали десятки мирных жителей.

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД, пишет Цензор.НЕТ.

"Последние события в Думе и Солсбери подтверждают важность принятия неотложных шагов для предотвращения применения химического оружия в будущем. В этой связи еще раз подчеркиваем ответственность России, которая превратила Европу и Ближний Восток в полигон испытания своего оружия", - отмечается в тексте.

Украина подтверждает свою позицию, что "применение химического оружия кем-либо, в любом месте и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права, а лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности".

"Украина ожидает результатов расследования, которое должно быть проведено Миссией Организации по запрещению химического оружия по установлению фактов, и подчеркивает необходимость привлечения к ответственности не только исполнителей этого ужасного преступления, но и их международных спонсоров", - подчеркивается в комментарии МИД.

Напомним, гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза подчеркнул, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было ложью.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли там же заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет безопасности ООН резолюцию, или нет. Ударная группа ВМС США с авианосцем "Гарри Трумэн" выдвинулась в Средиземноморье.

МИД России и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Отметим, что Украина входит в список стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Ратификация документа состоялась в 1998 году. Из 196 стран, которые могут войти в список, не присоединились к запрету химоружия Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан.

Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым также оказывают поддержку российские силы.

Источник: https://censor.net.ua/n3060566
TUV4TVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZKblpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsSFJqQk1hbEYyVGtNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJkblJETVVsT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwUmJrNURXVEJLVWpnd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх