EN|RU|UK
 За рубежом
  9186  154
Материалы по теме:

 Россия никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита, но Украина должна обосновать целесообразность нового контракта, - Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину, однако "украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Читайте: "Нафтогаз" начал подготовку к принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах", - сказал Миллер.

Он также отметил, что "определенный транзит вполне может сохраниться", отметив, что речь идет об объеме в 10-15 млрд кубометров в год. "Но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", - добавил Миллер.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3060552
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYVk9RemN3VEhaUmRHUkhRVXg1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCTWNsRjJkRU01TUZsTVVtZE9RM2N3VEhKU1oyNTZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх