EN|RU|UK
 Политика Украины
  7745  30

 НАПК предлагает убрать из открытого доступа часть информации в декларациях и освободить от декларирования ВПЛ и силовиков, отправляющихся в зону АТО, - ЦПК. ИНФОГРАФИКА

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) разработало законопроект, которым предлагает разрешить всем правоохранителям, которые отправляются в зону АТО, не подавать декларации.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт организации, Центр противодействия коррупции (ЦПК) получил текст законопроекта, который НАПК подало на утверждение в Кабинет министров.

НАПК предлагает убрать из открытого доступа часть информации в декларациях и освободить от декларирования ВПЛ и силовиков, отправляющихся в зону АТО, - ЦПК 01

Согласно документу, НАПК хочет получить право определять специальный порядок представления деклараций не только оперативниками и разведчиками, как это разрешено сейчас, но и военным прокурорам и другим силовикам, которые отправляются для выполнения задач в военно-гражданские администрации, а также внутренне перемещенным лицам.

"Это узаконит разрешение НАПК скрывать свои декларации не только СБУшникам, но и любому из правоохранителей, - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. - Это откроет ящик Пандоры и позволит скрывать декларации тысячам чиновников, которые будут иметь справки о том, что являются внутренне перемещенными лицами или были в командировке в АТО. Теперь любой прокурор ГПУ или чиновник Нацполиции, который съездит в командировку в АТО, будет иметь индульгенцию от подачи деклараций ", - добавляет он.

Еще одно ноу-хау проекта - не показывать в публичном доступе декларации занимаемую должность декларанта или должность, на которую он/она претендуют. Также в НАПК хотят скрыть даже населенный пункт, где находится имущество декларанта.

НАПК предлагает убрать из открытого доступа часть информации в декларациях и освободить от декларирования ВПЛ и силовиков, отправляющихся в зону АТО, - ЦПК 02

"Такая норма закона является серьезной угрозой для работы журналистов и общественных активистов, ведь это усложнит анализ деклараций публичных лиц", - комментирует Елена Щербань, адвокат, член правления Центра противодействия коррупции. - Разница стоимости дома в Конча-Заспе и за 100 километров от Киева может быть в десятки раз, и закрыв эту информацию от общественности, НАПК фактически блокирует возможность проследить образ жизни чиновника", - добавляет она.

Также законопроект предусматривает создание в госорганах и государственных предприятиях, подчиненных НАПК, специальные подразделения для контроля и координации выполнения антикоррупционного законодательства. Создание таких клонов НАПК, уверены в ЦПК, потребует серьезного бюджетного ресурса.

Кроме того, НАПК хочет расширить полномочия по получению информации и беспрепятственно получать банковскую тайну. Сейчас они могут это делать через суд, который и должен выступать фильтром для предотвращения злоупотреблений. Такая же процедура действует и для НАБУ, и других правоохранителей.

"Информация о банковской тайне является частной информацией, защищается законом и не может быть предоставлена ​​без решения суда во всех цивилизованных странах мира, - объясняет Елена Щербань. - Доступ к такой информации станет не только нарушением прав человека, но и повлечет массу манипуляций и злоупотреблений со стороны государственных органов ", - добавляет она.

Документом также предусматривается "много других абсурдных норм", сообщают в ЦПК. Например, позволить признать командировки как уважительную причину для несвоевременного представления декларации. Также НАПК предлагает не увольнять наказанных административным взысканиям за коррупцию госслужащих, если суд при определении наказания не применит наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

Источник: https://censor.net.ua/n3060551
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх