EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  20923  103

 Почти 2,6 млрд из бюджета направлены на повышение безопасности дорог, украинцы должны почувствовать эффект уже в этом году, - Гройсман

Правительство Украины в этом году выделяет беспрецедентные средства на строительство и ремонт дорог, финансирует работы по повышению безопасности магистралей и ставит жесткое требование реально это сделать.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время первого заседания Координационного совета по вопросам безопасности движения, созданного в феврале текущего года, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Глава правительства привел статистику, согласно которой ежегодно в Украине на дорогах гибнут не менее 3,5 тыс. человек, травмируются - около 35 тыс. При этом сохраняется тенденция, когда улучшение качества дорожного полотна приводит к ухудшению дисциплины водителей и перевозчиков - прежде всего, в сегменте скоростного режима и перегрузки транспорта.

"Мы создали Координационный совет по вопросам безопасности движения. Его задача - разработать государственную программу повышения безопасности дорожного движения. И показатели здесь едины - уменьшение количества ДТП и травмированности, - сказал Владимир Гройсман. - Мы направляем 47 млрд грн на дороги, вводим новые стандарты, мы изменили государственные строительные нормы. Реализуется программа "500-500-1000" - там есть и движение по кругу, и островки безопасности. Это позволяет уменьшить явления. Почти 2,6 млрд направим исключительно на (вопросы) безопасности. В этом году украинцы должны почувствовать, что дороги стали безопаснее".

Участники совещания обсудили практику применения новых норм при строительстве дорог, использования мирового опыта, а также вопросы работы патрульной полиции - в том числе, в контексте возможностей использования автоматических средств контроля движения.

По предложению главы правительства, дополнительные правительственные решения по указанным вопросам будут наработаны уже в ближайшие недели и принятые во время одного из ближайших заседаний правительства.

"Лучше мы будем (качественно) проверять (и обеспечивать безопасность движения), чем люди будут кого-то хоронить - как мы видели в Харькове и других городах, - сказал Владимир Гройсман. - Вопросу дорог в Украине годами не уделяли внимание. Так же, как и проблеме безопасности движения. Должны изменить ситуацию. Нам надо не тратить, а инвестировать ресурс, чтобы получить нужный эффект".

Премьер-министр также обратил внимание, что подход правительства к проблемам безопасности движения имеет международную поддержку.

"Сейчас нам надо быстро наработать государственную программу. Далее включим местные власти, чтобы они на основе нашей программы разработали свои региональные программы (безопасности движения)", - отметил Владимир Гройсман.

Напомним, с 1 января 2018 года начал работу Дорожный фонд. Он предусматривает изменение в финансировании дорожного хозяйства. В частности, автодорожная отрасль получила гарантированное государством финансирование. В этом году - это почти 33 млрд грн плюс отдельное дополнительное финансирование ряда ключевых магистралей - больше 14 млрд грн.

Также Кабмин в рамках развития дорожного хозяйства начал реализацию программы "500-500-1000", предусматривающей строительство 500 кольцевых развязок, 500 островков безопасности и 1000 пешеходных переходов.

Источник: https://censor.net.ua/n3060542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх