EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  17027  88
Материалы по теме:

 Санкции США на этот раз реально "попали" - еще не было падения какого-либо из активов на 50% и широкого рынка на 10%, - экономист Сульжик

Глобальные финансовые рынки пересмотрят риски России, увидев что санкции могут реально работать.

Об этом пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ бывший трейдер JP Morgan, Deutsche Bank, директор срочного рынка Московской валютной биржи, бывший глава Наблюдательного совета Национального депозитария Украины Роман Сульжик.

овое оружие, санкционный список США. Похоже, на этот раз реально "попали" - ни один из этапов санкций до этого не вызывал падения какого-либо из активов на 50% и широкого рынка на 10%. Сейчас начнется самое интересное. Во-первых, глобальные финансовые рынки пересмотрят риски России, увидев что санкции могут реально работать. Это может привести не просто к замедлению экономического роста, но и даже к падению экономики в этом году", - считает он.

Но главный риск, по его словам, не в этом, а в том, как глобальные финансовые рынки и политики отреагируют на возникновение такого нового оружия "точечного наказания".

"Ведь это оружие не требует международного одобрения, никакое ООН не надо - достаточно простой подписи президента США", - поясняет Сульжик.

По его мнению, самый большой риск сейчас заключается в том, что падение российских активов может спровоцировать кризис на глобальных рынках.

"В 1998 году никто тоже не ожидал, что обвал Тайского бахта приведет к мировому кризису. Сейчас в мире финансов очень много искусственно вызванного стресса - потенциальная торговая война между США и Китаем, нападки Трампа на "Амазон" и другое. Рынки и так напряжены, и сильное падение российских активов может быть той соломинкой, что сломает хребет верблюда. Я очень надеюсь что этого не произойдет, но риски есть", - пишет экономист.

Он предполагает, что Россия отреагирует на санкции дальнейшей изоляцией себя от мира капитала, еще более усугубив свой экономический кризис: "Это, наверное, и есть целью санкций - наказать противника, разрушив его экономику".

"Самое грустное в этой истории то, что Украина сама, добровольно, ввела против своей экономики санкции в разы более разрушительные, чем те, что США ввела сейчас против России. Мы добровольно отрезали Украину от мировой финансовой системы, введя губительные ограничения на движения капитала. И я очень надеюсь, что и у наших политиков, и руководства НБУ хватит мудрости принять либеральную версию закона о валюте и снять все ограничения уже в этом году - и, наконец, дать украинцам экономическую свободу, открыть страну для мира и не только политически, но и экономически стать частью "свободного мира"", - написал эксперт.

Как сообщалось, Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

В связи с этим, российские миллиардеры только за один день потеряли больше $12 млрд, а 10 апреля курс евро в РФ пробил отметку в 76 рублей впервые с мая 2016 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3060522
TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1SFFUQk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFJkVTVETmpCTVFqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх