EN|RU|UK
 Политика Украины
  1036  6
Материалы по теме:

 КС завтра начнет рассматривать законопроект об изменениях Конституции по отмене депутатской неприкосновенности

Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в среду, 11 апреля, рассмотрит дело относительно обращения Верховной Рады о предоставлении вывода о соответствии законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части отмены депутатской неприкосновенности статьям 157 и 158 Конституции Украины. Данное решение необходимо для дальнейшего продолжения процедуры по отмене депутатской неприкосновенности.

Рассмотрение дела состоится в форме письменного производства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Вместе с тем продолжится рассмотрение дела по конституционному представлению 46 народных депутатов о конституционности закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года.

Кроме того, в четверг, 12 апреля, большая палата КС обсудит вопрос о форме рассмотрения дела по конституционному представлению Верховной Рады о предоставлении вывода о соответствии законопроекта о внесении изменений в ст. 80 Основного закона относительно неприкосновенности нардепов (№7203) требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии вывода Конституционного суда относительно соответствия документа требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

После получения выводов КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосов нардепов. На следующей очередной сессии парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада поддержала включение в повестку дня сессии и направление для выводов в КС президентского законопроекта (№7203) о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов.

Народные депутаты поддержали также включение в повестку дня сессии и направление для выводов в Конституционный суд депутатского законопроекта (№6773) о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены неприкосновенности народных депутатов.

Президентский законопроект №7203 зарегистрирован в парламенте 17 октября 2017 года. Документ предлагает изложить в новой редакции статью 80 Конституции Украины, исключив из нее норму, согласно которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, оставив лишь часть, согласно которой народные депутаты не несут юридическую ответственности за результаты голосований или высказываний в парламенте, за исключением ответственности за оскорбления или клевету.

Из ст. 80 Основного закона, в случае принятия законопроекта о внесении изменений, будут изъяты норма, согласно которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". Из Конституции изымается также норма о том, что "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Аналогичные положения содержит проект закона, который был внесен в Верховную Раду в июле 2017 года более 150 народными депутатами. По своей сути законопроекты №7203 и №6773 отличаются лишь тем, что, согласно президентской инициативе, изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3060461
TUV4cVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVETmpCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTWVUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGMlpFTXhNRXd2VW1kT1F6UXdUSEpSZG5SSFFqQk1NMUYyZEVONU1FeFlVWFprUXprd1REZFNaMlJIUXpCWmVEZ3dTbkpSYjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх