EN|RU|UK
 Политика Украины
  7399  67

 Sea Launch. Украина вернет статус космической державы в 2019 году

Председатель ОС "Центр космических инициатив", герой Украины Юрий Алексеев заявил, что уже в следующем году Украина возобновит работу в рамках космического проекта "Sea Launch" и завершит работы по созданию собственной боевой ракеты.

Об этом говорится в его публикации для издания "Новое время".

Алексеев отмечает, что на сегодняшний день ракетостроение находится в упадке, а у Государственного космического агентства Украины отсутствует не то, что стратегия развития, а даже концепция развития отрасли и план работ на ближайший период.

Ссылаясь на свой сорокалетний опыт в ракетно-космической сфере, Алексеев проводит параллель, между отношением прошлых руководителей державы, таких, как Леонид Кравчук, Виталий Масол, Леонид Кучма и других к предприятиям отрасли и нынешним руководством страны. "Благодаря такому отношению мы получили возможность активно работать и контактировать с ведущими ракетно-космическими предприятиями и агентствами всего мира", - пишет автор.

Несмотря на то, пишет Председатель ОС "Центр космических инициатив", что первые контракты с американцами по программе "Иридиум" были не вполне удачными (из 36 низкоорбитальных спутников треть была утеряна при запуске), работа по развитию отрасли продолжалась. Позже начал реализовываться проект "Sea Launch" (Морской старт), в котором приняли участие компании из четырех стран: "Южмаш" (Украина), "Боинг" (США), "Кварнер" (Норвегия) и "Энергия" (РФ). В результате, в 1998 году был произведен первый в мире пуск тяжелой ракеты с морской платформы на экваторе. "Это начала работать американско-российско-норвежско-украинская компания "Морской старт" с офисом и припиской корабля и платформы в Калифорнии в городе Лонг Бич", - пишет Алексеев. Всего было проведено более 30 успешных запусков и благодаря "Морскому старту", Украина, в лице "Южмаша" и "КБ Южное" смогла заработать около $1 млрд.

Председатель ОС "Центр космических инициатив" уверен, что именно большой опыт украинских предприятий в создании спутниковых систем позволил выиграть тендер на создание спутника дистанционного зондирования земли и запустить его для Республики Египет в 2007 году. Алексеев отмечает, что работу над спутником вело сразу несколько украинских предприятий - КБ "Южное" и "Южмаш" (Днепропетровск), НИИРИ и "Хартрон" (Харьков), КБ "Арсенал" (Киев), а курировали ее представители Космического агентства Украины.

Такая слаженная работа, по его мнению, позволила Украине запустить и свой собственный спутник ДЗЗ "Сич-2" в 2011 году. "Этот спутник позволил серьезно заняться контролем посевов наркотических культур, площадями открытых карьеров по добыче железной и марганцевой руды и бокситов, решать некоторые вопросы Министерства обороны Украины", - пишет Юрий Алексеев.

Автор отмечает, что предприятия космической отрасли успешно справлялись и с производством чисто гражданской продукции. Например, "Южмаш" производил троллейбусы, трамваи, оборудование для ТЭЦ, а "Хартрон" разрабатывал системы защиты для АЭС.

При этом Алексеев подчеркивает, что все это осталось в прошлом, и, несмотря на громкие заявления глав агентств и руководителей предприятий о строительстве космодромов, "делают чести космическому агентству Украины и руководству страны". И именно возобновление проекта "Sea Launch", по его мнению, станет возрождением украинской космической отрасли, а 2019 год станет годом завершения работ по созданию украинской боевой ракеты.

Для справки: Юрий Алексеев, Председатель ОС "Центр космических инициатив", Герой Украины, академик Международной академии астронавтики, Академии инженерных наук и Академии технологических наук Украины, лауреат Государственной премии Украины, Генеральный директор ГП "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" (1992-2005), Председатель Государственного космического агентства Украины (2005-2009, 2010-2014).

Публикуется на правах рекламы.

Источник: https://censor.net.ua/n3060447
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMDVEZHpCTWNsRjBaRWRETUZsME9GVXlWbWhKUlhob1pGYzFhbUZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх