EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2919  13

 Российский капитан арестованного судна "Норд" Горбенко остается под стражей: как только залог поступит на казначейский счет, он будет отпущен, - прокуратура

Капитан арестованного керченского судна "Норд" Владимир Горбенко остается под арестом, несмотря на внесенный 6 апреля залог.

Об этом 10 апреля​ Крым.Реалии рассказал его адвокат Дмитрий Щербина, передает Цензор.НЕТ.

"Нам сказали приезжать во вторник. Мы специально приехали в 8.30. Нам сказали, что ответственный человек на совещании. Когда он вернется, то мы получим необходимую справку. Но до сих пор этого не случилось. По каким-то бюрократическим проблемам его до сих пор не отпустили, хотя должны были сделать это еще в пятницу, – сказал Щербина.

Капитан задержанного украинскими пограничниками судна "Норд" Владимир Горбенко во вторник будет отпущен под залог, но у него есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю Службы безопасности Украины, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

"В настоящее время капитан судна еще находится в ИВС в Херсоне. Как только сумма внесенного залога поступит на казначейский счет, он будет отпущен", - рассказала Т.Тихончик "Интерфакс-Украина" во вторник.

По ее словам, после этого капитан "Норда" может вернуться к себе домой в оккупированный Крым, где он прописан.

Вместе с тем, пресс-секретарь прокуратуры Крыма проинформировала, что у В.Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главного управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. По ее словам, если капитан судна нарушит это обязательство, то будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

Что касается экипажа судна, то, как отметила пресс-секретарь прокуратуры Крыма, в настоящее время члены экипажа допрашиваются как свидетели в Главном управлении СБУ в Крыму в рамках уголовного производства в отношении капитана, после чего будут отпущены.

Ометим, ранее стало известно, что 7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу капитана арестованного керченского судна "Норд" Владимира Горбенко, его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3060419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх