EN|RU|UK
 Политика Украины
  15153  118
Материалы по теме:

 Если Красный Крест возьмется передавать пенсии на территорию ОРДЛО, украинское правительство, я думаю, не будет возражать, - Жебривский

Украина может рассмотреть возможность предоставления Красному Кресту полномочий по выплате пенсий на территории оккупированного Донбасса.

Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью DW, пишет Цензор.НЕТ.

"Среди 3,3 миллиона пенсионеров - внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных у нас, где-то 200-250 тысяч, по нашим данным, постоянно проживающих на подконтрольной Украине территории. Другие - нет. Больше всего они жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию. Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку", - отметил Жебривский.

По его словам, во время встречи с представителями Красного Креста поднимались вопросы альтернативы этому способу получения пенсий. "Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать", - рассказал губернатор Донетчины.

Жебривский также рассказал, что не все пенсионеры получают выплаты. "Есть люди, которые боятся ехать сюда, потому что их устрашила пропаганда... Есть люди, которые не имеют возможности передвигаться. Особенно критическая ситуация для людей с особыми потребностями, которые в Донецке или Снежном прикованы к постели и не могут приехать на контролируемую территорию", - отметил он, уточнив, что в Донецкой области не получают пенсии где-то 300-350 тысяч человек.

Отметим, что если пенсионер-ВПЛ не придет лично в отделение "Ощадбанка" один-два раза в полгода, выплата пенсии ему может быть заблокирована. Такие правила были введены в 2016 году. Тогда же пенсионные выплаты жителям Донбасса, которые не прошли физическую верификацию, а также выплаты для части граждан, фигурировавших в переданных правительству списках СБУ, были прекращены. В правительстве заверяют, что все задолженности будут возмещены, когда оккупированные территории Донбасса перейдут под контроль Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3060355
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх