EN|RU|UK
 За рубежом
  33732  161
Материалы по теме:

 Крупномасштабное решение по Сирии будет принято в течение 48 часов, - Трамп о "наказании" виновных за химатаку в Думе

Трамп осудил "отвратительную" химическую атаку в Сирии, добавив, что США намерены разобраться, кто несет ответственность за атаку, будь то Сирия, Россия, Иран или "все они вместе".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

"Крупномасштабное решение по Сирии будет принято в течение сорока восьми часов", – заявил в понедельник президент Трамп в ходе заседания кабинета. Отвечая на вопрос о возможности военной акции, президент сказал, что ничто не исключается.

"Мы занимаемся этим вопросом очень решительно, очень серьезно", – сказал он.

Ранее в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не исключают возможности военной акции против Сирии после того, как президент в воскресенье Дональд Трамп пригрозил, что за субботнюю "безумную химическую атаку" "придется заплатить высокую цену".

Мэттис сказал журналистам, что США "работают с союзниками и партнерами, от НАТО до Катара и других стран" и намерены "заняться этим вопросом".

"В первую очередь мы должны разобраться, почему вообще до сих пор применяется химическое оружие, в то время как Россия выступила гарантом изъятия всего химического оружия", – заявил Мэттис в понедельник, проводя встречу в Пентагоне с катарским шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

И.о. госсекретаря США Джон Cалливан побеседовал по телефону с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, и оба отметили, что "основываясь на текущих сообщениях СМИ и отчетах с места событий, эта атака имеет те же отличительные черты, что и предыдущие химатаки режима Асада".

Ранее гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое должно состоятся 9 апреля. МИД России и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Читайте также: "Асад - животное, за него отвечает Путин" - Трамп прокомментировал химическую атаку в Сирии

Отметим, что Украина входит в список стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Ратификация документа состоялась в 1998 году. Из 196 стран, которые могут войти в список, не присоединились к запрету химоружия Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан.

Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым также оказывают поддержку российские силы.

Источник: https://censor.net.ua/n3060354
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх