EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  10032  42
Материалы по теме:

 Эксперты ОЗХО собирают данные о возможной химатаке в Сирии, в том числе на месте происшествия

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Узюмджю выразил серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о применении химоружия в сирийском городе Дума.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт организации.

"Ситуационный центр ОЗХО внимательно следил за инцидентом и сделал предварительный анализ сообщений о предполагаемом использовании химического оружия", - говорится в сообщении. Также отмечается, что миссия организации проводит сбор дополнительной информации из всех доступных источников. Выводы будут представлены государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

В компетенцию экспертов, как отмечает DW со ссылкой на информагентство dpa, не входит выявление стран или лиц, ответственных за совершение химатаки.

Между тем, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что место предполагаемой химатаки посетили военные специалисты из России, а также представители сирийского общества Красного Полумесяца, которое, по его словам, "пользуется очень хорошей репутацией у международных организаций". "Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

Ранее гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое должно состоятся 9 апреля. МИД России и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Отметим, что Украина входит в список стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Ратификация документа состоялась в 1998 году. Из 196 стран, которые могут войти в список, не присоединились к запрету химоружия Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан.

Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым также оказывают поддержку российские силы.

Источник: https://censor.net.ua/n3060328
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх