EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11952  142

 Экипаж "Норда" ночью пытался выехать в оккупированный Крым, - "Гражданская блокада Крыма" (обновлено)

Украинские пограничники в ночь на 9 апреля не пропустили членов экипажа задержанного в Азовском море керченского судна "Норд" в оккупированный Крым.

Об этом говорится в сообщении "Гражданской блокады Крыма" в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Пограничники Украины не пропустили команду предателей с судна "Норд". Сегодня ночью команда судна "Норд", 10 человек, которая 25 марта нарушила Закон Украины и заехала в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу "Чонгар", чтобы вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по "аусвайсам" . При себе они не имели украинских паспортов, а только фейковые российские паспорта", - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии "Громадському радіо" рассказал, что моряки приехали на контрольный пункт въезда-выезда "Чонгар" на микроавтобусах с российскими дипломатическими номерами.

"Это произошло сегодня ночью, где-то около первого часа, эти самые микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ "Гоптовка" с нашими гражданами - экипажем судна "Норд", - появились в районе КПВВ "Чонгар". Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения админграницы, предупредили, что шансов пересечь админграницы у них нет", - рассказал спикер.

После этого предупреждения члены экипажа вернулись на материковую часть Украины. По данным ГПСУ, моряки остановились в отеле в одном из городов возле админграницы с Крымом.

"Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на "Гоптовке", то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ "Чонгар". Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украины на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы", - отметил спикер.

Экипаж Норда ночью пытался выехать в оккупированный Крым, - Гражданская блокада Крыма 01

Ометим, ранее стало известно, что 7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу капитана арестованного керченского судна "Норд" Владимира Горбенко, его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3060287
VEhrdlVXOWtRemN3VERkUmMyUkRLekJNVkZKcU9VTTVUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJSYzA1RGVEQk1kbEpxU0hwUmF6bERLekJaU0ZGMk9VTXJNRXhRVW1kT1EzY3dURE5TWjJSRE56QlpVRkYwZEVONE1FeENPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх