EN|RU|UK
 Политика Украины
  28243  192

 Нам не надо забирать Крым, он сам к нам придет: Россия все больше показывает свою неспособность им управлять, - Кравчук

Украине не стоит пытаться вернуть Крым, так как он и сам придет назад, потому что Россия не способна с ним справиться.

Такое мнение высказал в интервью "Обозревателю" первый президент Украины Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ.

Он напомнил, как при передаче Крыма Украине в 1954 году россияне, живущие на территории полуострова, сами просили переселить их оттуда, так как "не могли там жить". В итоге советский лидер Никита Хрущев насильно "впихнул" его Украине, так как Россия не могла с ним справиться. По его словам, такая же ситуация ждет и современников.

" Я впервые приехал в Крым, будучи студентом. Это был 1953-й год. Через год после этого Крым был передан Украине, в 1954 году. В 1953-м я увидел, как там жили люди - орловские, тамбовские. Они выходили на улицу и плакали, они не знали, что им там делать, как жить. Они опухли от укусов москитов. Так случилось, что после того, как мы были в Крыму (я и группа студентов), туда приехал Хрущев со своим зятем Аджубеем. И эти несчастные люди вышли к Хрущеву, окружили его, стали умолять, молить. Уберите нас отсюда, мы не можем здесь жить! Хрущев, не останавливаясь в Крыму, приехал в Киев, где первым секретарем ЦК КПУ был Кириченко, зашел к нему в кабинет и сказал, что вы должны забрать Крым. Потому что Россия не может справиться с ситуацией в Крыму. "Не может справиться", - так и пишет в своих записках Аджубей. Кириченко начал упираться, мол, мы не можем забрать Крым, у нас же производственные планы, все нарушится! Хрущев тогда берет Кириченко в поезд, везет в Москву на заседание политбюро, где тут же было принято решение о передаче Крыма Украине. Поэтому эти иллюзии, что в пьяном виде Хрущев передал нам полуостров - это глупости. Заставили, еще раз подчеркиваю, ЦК Компартии Украины принять Крым. То есть Россия не могла с ним справиться. Я к чему это рассказываю? Потому что и сейчас там такая же ситуация складывается. Нам не надо забирать Крым, он сам к нам придет. Потому что Россия все больше показывает свою неспособность им управлять. Они думают, что сделать из Крыма: военную базу ли? Эти небольшие фрагменты правдивой информации, которые доходят до нас, свидетельствуют о том, что далеко не все на полуострове хорошо складывается. И мы не будем просто ждать - мы будем идти вперед, и ситуация у нас будет улучшаться - и экономически, и социально, и политически. И тогда люди увидят, что здесь лучше", – рассказал Кравчук.

Вместе с тем, он намекнул, что свобода для Крыма может настать в любое время.

"Когда это наступит? Вот наступило тогда, в 1954 году, может наступить и сейчас. Кто мог сказать, что Советский Союз развалится в 1991 году? Кто это мог предвидеть? За полтора месяца до развала мы с Горбачевым (президентом СССР) обсуждали планы укрепления федерации. Но когда в политический процесс включается народ (путч 1991 года), он может в любое время все изменить", – подчеркнул экс-президент.

Источник: https://censor.net.ua/n3060267
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх