EN|RU|UK
 За рубежом
  10145  100

 Джонсон назвал лидера лейбористов Корбина "полезным идиотом Кремля" за позицию об отравлении в Солсбери

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал лидера Лейбористской партии и оппозиции Джереми Корбина "полезным идиотом Кремля" из-за его комментариев по поводу отравления в Солсбери.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Джонсон отметил, что лидер лейбористов наделяет московскую пропаганду ложной правдоподобностью, ставя под сомнение позицию правительства.

Отмечается, что в своей статье для Sunday Times Джонсон заявил, что Кремль предпринял "циничную попытку похоронить неудобные факты под лавиной лжи и дезинформации". По его словам, Москва выдумала уже 29 теорий об отравлении Скрипалей.

Как отмечает глава британского МИД единственное, что помогает Кремлю в его пропагандистском натиске – это содействие политиков из других стран. "К сожалению, я пришел к выводу, что Джереми Корбин стал частью этих усилий", - указал Джонсон.

В партии лейбористов, в свою очередь, указали, что Корбин неоднократно указывал на причастность России к отравлению в Солсбери (прямую или косвенную). В то же время представитель партии заявил, что Джонсон "выставил себя дураком" и дискредитировал правительство, серьезно исказив информацию, полученную от экспертов химической лаборатории Портон-Дауна.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3060258
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMVV3VEdKUmRuUkRPVEJaU0ZGMmRFTTVXRGxEVWpCTU4xSm5Ua00wTUZsR09EQkxTRkYxZEVkQk1FeHFVWFk1UTNjd1RIWlNha000ZGpCS1RGRjBaRU0zTUV4cVVYVjBReXN3VEVoU1owNUROREJaVEZGelRrTTVNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх