EN|RU|UK
 Общество
  6077  42

 На пенсию госслужащего украинцы могут претендовать только при соблюдении требований относительно возраста, страхового и рабочего стажа, - Верховный суд

Обязательными условиями для сохранения у лица права на назначение пенсии государственного служащего является соблюдение совокупности требований относительно возраста, страхового стажа и стажа государственной службы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на образцовое решение Верховного суда.

В документе отмечается, что после вступления в силу нового Закона Украины "О государственной службе" 1 мая 2016 года сохраняют право на назначение пенсии государственного служащего в соответствии с предыдущим Законом Украины "О государственной службе" (от 16 декабря 1993 года № 3723-XII) только те лица, которые имеют стаж государственной службы, возраст и страховой стаж.

Кроме этого, лица из числа госслужащих, которым установлена ​​инвалидность, с 1 мая 2016 года потеряли право на назначение пенсии по инвалидности государственного служащего в размерах, определенных предыдущим Законом, однако сохранили право на назначение пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Таким образом, Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска к управлению Пенсионного фонда Украины (ПФУ), в котором истец просила признать противоправным отказ в осуществлении перевода ее с пенсии по инвалидности на пенсию государственного служащего и обязать ответчика назначить пенсию государственного служащего.

Эти выводы суд рекомендует применять в административных делах по обращению лиц в суд с исками в территориальные органы ПФУ с требованиями назначить пенсию по инвалидности государственного служащего в соответствии со ст. 37 Закона Украины от 16 декабря 1993 года № 3723-ХII "О государственной службе".

Верховный Суд обращает внимание, что на другое применение норм материального права, чем в образцовой деле, могут влиять различия в обстоятельствах дела, в частности относительно возраста и стажа истца.

Источник: https://censor.net.ua/n3060235
VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxKcU0zcFNaMDVETVRCWmFsRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ6T1VNck1GbElVbWRrUXpjd1dWQlJkSFJEZHpCWmJsRjFUa014Wms1RFV6Qk1XRkpuVGtkR01FdzNVWE4wUXprd1dYWlJkVk5FVVc5a1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх