EN|RU|UK
 Происшествия
  10317  88

 Дипломаты РФ не дали пограничникам поговорить с экипажем "Норда", прикрываясь статусом, - Слободян (обновлено)

Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что представители генерального консульства Российской Федерации не предоставляли украинским пограничникам доступа к членам экипажа крымского судна "Норд".

Об этом сообщает "Громадское радио", информирует Цензор.НЕТ.

"Представители дипкорпуса РФ не предоставляли пограничникам доступа к автобусу, где находились граждане Украины. Фактически закрыли автобус и не давали возможности даже пообщаться, аргументируя это своим дипломатическим статусом и тем, что автомобили досмотру не подлежат", - отметил спикер.

Дипломаты и их автомобили пользуются особым статусом на территории иностранного государства. Пограничники могут проверять их в исключительных обстоятельствах, когда есть неподтвержденные доказательства попытки совершения преступления, пояснил Слободян.

По словам спикера, на границе члены экипажа показали удостоверения, выданные российским консульством. Это стало причиной для отказа в пересечении границы. Если бы крымские моряки предъявили паспорта граждан Украины, то смогли бы выехать в Россию.

Кроме того, Слободян сообщил, что закон позволяет членам экипажа сейнера выехать в оккупированный Крым.

"В данном случае мы говорим о гражданах Украины, которые проживают на временно оккупированной части полуострова. Если у них возникнет желание поехать домой, они могут это сделать через админграницу, учитывая так называемый гуманитарный аспект, как это предусмотрено законодательством, - воссоединение семьи и так далее. В рамках законодательства мы можем позволить им вернуться домой через админграницу как гражданам Украины", - пояснил представитель ГПСУ.

Экипаж в сопровождении представителей дипкорпуса Российской Федерации вернулся в Харьков.

Как сообщалось ранее, представители Генконсульства РФ пытались вывезти команду "Норда" в Россию.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу капитана арестованного керченского судна "Норд" Владимира Горбенко, его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3060218
VEhrdlVXOWtRemN3VERkUmMyUkRLekJNVkZKcU9VTTVUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJSYzA1RGVEQk1kbEpxU0hwUmF6bERLekJaU0ZGMk9VTXJNRXhRVW1kT1EzY3dURE5TWjJSRE56QlpVRkYwZEVONE1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх