EN|RU|UK
 Политика Украины
  5284  84

 "Северный поток-2" не способствует диверсификации источников поставок газа, ЕС не будет его поддерживать финансово, - представитель ЕК Ристори

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и генеральный директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори провели официальную встречу.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Во время брифинга по результатам встречи Доминик Ристори заверил, что поддерживает позицию Украины относительно российского газопровода "Северный поток-2".

"Наша позиция четкая: мы считаем, что "Северный поток-2" не способствует диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Он не будет поддержан финансово со стороны ЕС", - отметил Доминик Ристори.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в направлении реализации совместных проектов в энергетической сфере.

"Энергетическая сфера является одной из самых прогрессивных в контексте выполнения наших обязательств по Соглашению об ассоциации. Украина ощущает поддержку ЕС", - отметил министр.

Представители европейской стороны обратили внимание на значительный прогресс в продвижении реформ и отметили результаты, которые продемонстрировала украинская сторона, особенно в отношении трансформации энергетического рынка.

"Результаты впечатляющие. Они совершенно не такие, как были 4 года назад. Все это произошло благодаря инициативам министерства и министра, нашим совместным усилиям в достижении прогресса в диверсификации поставок энергоресурсов, особенно в газовой сфере. Мы продолжим поддерживать Украину в реформировании газовой и электроэнергетической сферы, наращивании потенциала независимого регулятора и в движении Украины по анбандлингу. Это однозначно позволит привлечь инвесторов и построить партнерские связи с компаниями в Европе", - отметил Доминик Ристори.

При обсуждении энергоэффективности и возобновляемой энергетики европейская сторона положительно отметила усилия правительства по внедрению не только ветровой и солнечной энергии, но также и энергии биомассы и энергии от органических отходов.

Отметим, что "Северный поток 2" - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу. О согласии на строительство "Северного потока - 2" на своих территориях уже заявили земля Мекленбург-Передняя Померания в Германии и Финляндия.

Источник: https://censor.net.ua/n3060210
VEhrdlVXNWtRM2N3V1VoUmMwNUROekJNYWxGMWJucFJiMDVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVkRPSFl3UzBoUmRHUkRlVEJNV0ZKblRrTTVNRmwyVVhWVFJGRjJPVU1yTUZsTVVYWjBRelptVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1RISlJkblJET0RCTWFsSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1RERTRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх