EN|RU|UK
 Политика Украины
  1648  9
Материалы по теме:

 Результаты проверки освобожденных заложников уже предоставлены Минсоцполитики и МинВОТ, - СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) еще в феврале текущего года выполнила все требования постановления Правительства от 31 января 2018 №38 о "Некоторых вопросах социальной поддержки лиц, освобожденных из плена".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу правоохранительного органа, в рамках выполнения вышеупомянутого постановления Штабом Антитеррористического центра при СБУ 15 февраля в Минсоцполитики Украины были направлены консолидированные данные о 75 заложниках, освобожденных 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года (письмо № 33 / 8-1481 от 15.02.2018).

Кроме того, сведения о бывших заложниках незаконных вооруженных формирований были дополнительно направлены в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (письмо №22 / 8-1277-18 от 03.04.2018).

В то же время, Законом Украины "О борьбе с терроризмом" и Постановлением проведение верификации освобожденных лиц, а также установление квалификационных признаков (кроме дат освобождения) не предусмотрено.

Отметим, что нардеп Ирина Геращенко 2 апреля сообщала о запросах, направленных в Кабмин по поводу невыплат денежной помощи освобожденным заложникам. В пятницу, 6 апреля, на своей facebook-странице она написала, в частности: "Сегодня во время часа вопросов к правительству премьер-министр В. Гройсман сказал, что в правительстве один из вице-премьеров будет курировать вопросы помощи семьям заложников и политзаключенных, координировать работу других министерств в этой сфере. Относительно по-прежнему не выплаченной помощи освобожденным заложникам, сказал, что Правительство ожидает результатов спецпроверки. Хотелось бы, чтобы бюрократическая волокита быстрее закончилась в этом вопросе, потому что 100 дней прошло с момента освобождения заложников".

Результаты проверки освобожденных заложников уже предоставлены Минсоцполитики и МинВОТ, - СБУ 01

В сообщении СБУ указывается, что правоохранители поставленную перед ними задачу выполнили - предоставили данные о проверенных освобожденных заложниках. "Учитывая изложенное, считаем сообщение о бездеятельности Службы в вопросе проведения проверки и формирования списка лиц для организации выплат денежной помощи освобожденным из заложников лицам безосновательными и недостоверными", - отмечают в пресс-службе СБУ.

Напомним, 27 декабря 017 года состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами между Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Изначально предполагался обмен 74 украинцев на 306 сторонников боевиков. Однако часть сторонников террористов отказалась возвращаться на оккупированные территории. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Кроме того, 24 января 2018 года освободили военнослужащего Романа Савкова, находившегося в заложниках у боевиков.

В начале марта Россия вернула похищенных украинских пограничников Марцоня и Дзюбака в обмен на пограничников РФ Кузнецова и Кулуба.

31 января 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление о социальной поддержке лиц, освобожденных из плена, которым предусмотрено предоставление им денежной помощи в размере 100 тыс. грн каждому.

На заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу 4 апреля украинская сторона выразила готовность передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за преступления, связанные с войной, в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3060205
TUV3M1VYTmtRemd3VEZoUmRsTkVVWFk1UXpjd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjJUa00wVEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5U1owNURLekJNVEZGMFpFZEJNRXh5VVhOSWVsRjJPVU0zTUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRGaDZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх