EN|RU|UK
 Происшествия
  3909  27

 За последние десять дней семь наемников РФ сдались полиции Донетчины, - НПУ

Согласно закону, бывшие участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) получили шанс на нормальную жизнь без тюрьмы.

"В этом году полиция объявила о подозрении 74 боевикам. Далее их ждет суд и, как правило, до 8 лет лишения свободы. Однако для граждан, подвергшихся воздействию пророссийской пропаганды и вступивших в НВФ, но не совершивших тяжких преступлений, закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности", - цитирует Цензор.НЕТ пресс-служба Нацполиции.

По информации правоохранителей, с начала года в полицию Донетчины сдались 9 боевиков, большинство которых - на прошлой неделе. В основном это жители подконтрольной Украине территории, двое выехали из оккупированных городов. Возраст бывших участников НВФ - 22-46 лет. Среди них одна женщина.

"Надоело прятаться", "хочу домой", "хочу начать жизнь сначала" - мотив у всех почти одинаковый. Экс-наемники признают свою ошибку и предоставляют ценные показания о службе в "ДНР".

Так, полицейским Бахмута сдался гражданин РФ. В 2014 году 24-летний мужчина, нелегально находясь на территории Украины, с оружием в руках нес службу на блокпосту у города Часов Яр и патрулировал район. Затем скрывался в РФ, в Крыму и разных областях Украины.

Боевик подразделения особого назначения специально приехал в Доброполье из родного Харцызска, чтобы сдаться полиции. В 2014 году мужчина патрулировал улицы города с целью выявления украинских военных и "подрывной деятельности". А когда узнал, что его могут отправить на передовую, уволился. "Отсутствие будущего и безденежье заставили его бежать из оккупации", - уточняют в НПУ.

В отдельных случаях сотрудникам уголовного розыска приходится проводить спецоперации совместно с пограничной службой по выведению экс-боевиков с оккупированной территории.

"Так, командиры террористов всячески препятствовали участнику "Первой Славянской бригады", который пытался оставить "армию" и уехать из "ДНР": сожгли все украинские документы, допрашивали в "полиции" и запугивали, уверяя, что "там будут пытать, отрежут руки, ноги ". Украинский полицейским удалось вывести мужчину, сейчас с ним работают следователи", - говорится в сообщении.

По словам бывших боевиков, о возможности избежать ответственности они узнали из СМИ, прочитав у своих "коллег", которые добровольно сдались украинской полиции.

В НПУ напоминают, что, согласно ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Для этого нужно обратиться в полицию по номеру 0-800-505-102 или заполнить форму на сайте "Стоптероризм".

Источник: https://censor.net.ua/n3060147
TUV4RVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLTTFGelRrZEhNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3VEROUmMwNURNVEJNZWxGMlpFTTBNRXh5VVhWRFJGRnZUa05yWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх