EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3201  13

 ЕС поддерживает правительство Украины в реформе энергорынка, - представитель ЕК Ристори

Энергетическое сотрудничество Украины и Евросоюза находится на пике развития, и ЕС полностью поддерживает позицию правительства относительно реформы газового рынка, рынка электроэнергии, внедрения прозрачности и независимости в работе регуляторов.

Об этом шла речь во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с генеральным директором Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Домиником Ристори, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

"Энергетическая безопасность имеет большое значение. Мы должны обеспечить прозрачность и эффективность энергосектора. Здесь наши позиции совпадают. Нам надо идти дальше, вести реформы. И понимание направления и пути изменений у нас так же должно быть общим", - сказал Гройсман.

Как отметил Ристори, диалог ЕС и Украины в этом направлении интенсивный. "Мы готовы усиливать свою поддержку - в том числе путем привлечения ресурсов разных международных структур", - заверил представитель Еврокомиссии.

Он сообщил, что ЕС обсуждает ряд директив по энергетическим вопросам, прежде всего в контексте выполнения решений Арбитражной палаты Стокгольма, использования альтернативных маршрутов поставок газа в Украину, а также сохранения транзита газа через территорию Украины.

"Этот транзит важен для нас - учитывая снабжение ресурса, для вас - учитывая доходы от транзита. Но что касается Стокгольма, мы ожидаем исполнения Россией судебного решения. И мы рассчитываем на выполнение действующих газовых соглашений", - сказал представитель Еврокомиссии.

Глава правительства заверил в том, что Украина была и остается надежным партнером. В ходе встречи стороны затронули вопросы модернизации ГТС, обсудили план реформ правительства, перспективы формирования в Украине антикоррупционного суда, а также виденье формирования прозрачного рынка газа.

Отдельное внимание уделили вопросам тарифной политики. Ристори сообщил, что теперь Евросоюз обсуждает вопрос создания специального института по измерению платежеспособности людей, учитывая оплату энергоносителей. Эта инициатива должна стать реальным инструментом измерения и учета социального аспекта в тарифных регуляциях.

Источник: https://censor.net.ua/n3060064
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх