EN|RU|UK
 Общество
  3641  96

 Стартовала кампания за законодательное ограничение использования полиэтиленовых пакетов

Общественная организация ReThink призывает законодательно ограничить импорт, изготовление и использование тонких полиэтиленовых пакетов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, они начали сбор подписей под соответствующей петицией с обращением к Верховной Раде, Кабинету министров и Минэкологии.

"Мы используем полиэтиленовый пакет 20 минут, а разлагается он более 100 лет. Большинство пакетов попадают на свалки или разносятся ветром по территории страны, так как уровень их переработки составляет менее 1%. Из-за пакетов ежегодно умирает около 1 млн птиц и 100 тыс. животных. Также они представляют угрозу человеческому здоровью, так как их частицы могут попадать в пищу и воду. При этом для производства пакетов используют невозобновляемые ресурсы - 35 л нефти на 1000 пакетов", - отмечают авторы петиции.

По их данным, ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90.

"Многие страны полностью отказались от пакетов из-за вышеупомянутых причин, а также потому, что они приводят к забиванию канализационных сетей городов и ухудшают туристическую привлекательность регионов. Некоторые страны ввели налог на полиэтиленовые пакеты, чтобы сделать альтернативы более конкурентоспособными. В Украине не происходит ничего", - сказанов тексте петиции.

Оксо-разлагаемые пакеты представляют гораздо большую опасность:

"Оксо-разлагаемые пакеты просто фрагментируются на мелкие частицы, включая микропластик, что несет риск для окружающей среды, животных и людей. Переработчики заявляют, что наличие оксо-разлагаемых пластиков в составе вторсырья значительно ухудшает качество и ценность вторичного пластика и советуют отказаться от использования таких пластиков".

Петиция требует от органов законодательной и исполнительной власти внести изменения в законодательство с целью:

1) запрета бесплатного распространения полиэтиленовых пакетов в местах продажи товаров;

2) запрещения продажи, изготовления и импорта пакетов с толщиной стенки менее 15 мкм на первом этапе (с постепенным увеличением толщины стенки на следующих этапах);

3) полного запрета продажи, распространения, изготовление и импорта оксо и оксо-биоразлагаемых пакетов;

4) создания условий на рынке для появления альтернатив полиэтиленовым пакетам, а именно бумажных пакетов, многоразовых сумок, биопакетов растительного происхождения.

Соавтор инициативы Елена Колтык сообщила, что скоро будет презентован проект с картой мира, где будет представлена политика разных стран по поводу использования полиэтиленовых пакетов.

Источник: https://censor.net.ua/n3060059
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCU1oyUkRLekJaUWpnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEYyZEVkRE1GbFlVWFowUXpBd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх