EN|RU|UK
 Политика Украины
  26065  84
Материалы по теме:

 Прокурор ГПУ Донской объяснил слова о "ничтожности закона об амнистии": с юридической точки зрения, а не с моральной. ВИДЕО

Закон об амнистии ("О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний") является ничтожным с юридической точки зрения, а не с моральной.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом заявил начальник отдела Департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской.

...
Видео UA:Перший

"Я хотел бы объяснить свою позицию... Этот закон действительно является ничтожным. Но в каком именно смысле. Дело в том, что ничтожность, с юридической точки зрения, это - терминология, которая предусматривает невозможность применения или недействительность", - сказал Донской.

По его словам, данный закон противоречит Уголовно-процессуальному закону.

"Положения Уголовно-процессуального закона содержат категорические нормы по поводу того, что именно КПК является основным нормативным актом и любые нормы закона, которые противоречат ему, не могут применяться", - добавил он.

По словам представителя ГПУ, закон об амнистии "отторгается нормой УПК, которая является определяющей".

Напомним, ранее Донской заявил, что закон об амнистии не может быть применен в отношении участника евромайдана Ивана Бубенчика, а также "является ничтожным" поскольку противоречит УПК кодекса Украины.

Как сообщалось, правоохранительные органы во вторник, 3 апреля, задержали активиста Майдана, Народного героя Украины, экс-бойца "Днепр-1" Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве бойцов спецподразделения "Беркут" на Майдане.

5 апреля ГПУ отозвала ходатайство об избрании меры пресечения Бубенчику.

Впервые о своем участии на Майдане 20 февраля 2014 года Бубенчик рассказал в документальном фильме "Бранці" ("Пленники") в 2016 году. 

В это же время вышел фильм hromadske.ua "Перелом", где он также заявил, что 20 февраля 2014 года стрелял в силовиков из консерватории. Таким образом, по его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с Майдана.

В феврале 2016 года Генпрокуратура Украины вела расследование по заявлению Бубенчика о том, что он убил двух "беркутовцев" 20 февраля 2014 года. Горбатюк тогда сообщил, что следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

Бубенчик - активист Евромайдана, командир батальона "Захид-2", участник АТО, Народный Герой Украины, удостоен государственных наград.

Источник: https://censor.net.ua/n3060031
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх