EN|RU|UK
 За рубежом
  9511  38

 В согласии на прокладку "Северного потока-2" финны руководствуются сугубо нормами международного законодательства, - посол Олефиров

Согласие правительства Финляндии на строительство газопровода "Северный поток-2" не содержит никакого экономического интереса.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "112 Украина" сказал чрезвычайный полномочный посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

"Никакого экономического интереса у Финляндии нет, поскольку то, что та труба, которая будет проходить через исключительно экономическую зону, а не через территориальные воды Финляндии, и никаких ответвлений этого Nord Stream для Финляндии не будет", - сказал он.

"Вторая позиция, надо понимать, где начинается газопровод, и где он заканчивается. Я не хочу обвинять Германию в том, что она предоставила разрешение, но надо четко осознавать, о чем идет речь. Газопровод начинается в России, идет по исключительно экономической зоне Финляндии и еще не предоставили разрешения ни Швеция, ни Дания, и он завершается в Германии, а Германия предоставила разрешение буквально на прошлой неделе. Для меня абсолютной чушью является то, что производитель "Газпрома" и владелец этой трубы - это полностью противоречит всей позиции, которую выработал ЕС и которая касается газовой политики и энергетической политики в Европе. Я бы хотел, чтобы этого решения не было. Финны руководствуются исключительно законодательством. Если бы не было Конвенции о море, они бы не дали это разрешение", - подытожил посол.

Ранее сообщалось, что правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода "Северный поток-2".

До этого строительство "Северного потока-2" уже было одобрено Германией.

"Северный поток 2" - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу.

Источник: https://censor.net.ua/n3060016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх