EN|RU|UK
 Общество
  13583  45

 Инвесторы не приходят в мусороперерабатывающую отрасль из-за отсутствия эконалога и гарантий, - Тынный

Ежедневно в украинские недра ложится около 28,5 тыс тонн бытового мусора, однако инвесторы строительства мусороперерабатывающих заводов в Украину не приходят. Тынный видит в этом несколько причин.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в блоге на "Экономической правде" пишет соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, член Совета по инновациям при премьер-министре Игорь Тынный.

По его мнению, в решении проблемы переработки мусора страна до сих пор существенно не продвинулась, а инвесторы для строительства мусороперерабатывающих заводов в Украину не приходят. Тынный видит в этом несколько причин.

"Первая - отсутствие материальных гарантий для инвесторов. Не верьте мифу о том, что мусор - это золото, и на его переработке можно заработать миллионы. Это не так. Рыночная стоимость конечной продукции переработки общего объема ТБО всегда меньше затрат на его переработку. Это аксиома, и любой, кто утверждает обратное, - или неосведомленный романтик, или аферист.

В Украине нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме устаревшего мусоросжигательного завода "Энергия" в Киеве. Их нет не потому, что городские головы или министры плохие и не хотят утилизировать отходы. Просто города не в силах самостоятельно оплатить стоимость переработки мусора. Во всем мире эта услуга стоит 30-130 евро за тонну в зависимости от глубины и способа переработки. Как только инвесторы узнают, что такой оплаты в Украине не будет, они разворачиваются и уходят", - пишет он.

Тынный заверил, что раздельный сбор отходов в решении этой проблемы особой роли не сыграет: "В европейских странах вторичному использованию подлежат 20-25% отходов, остальное все равно сжигают и перерабатывают в энергию. Безусловно, стимулировать раздельный сбор и повторное использование отходов очень важно, но выдавать это за панацею и предлагать как исчерпывающий способ решения мусорной проблемы - безответственная ложь".

Вторая причина отсутствия инвесторов, по мнению Тынного, - захоронение отходов обходится дешевле переработки. По его мнению, это можно исправить введением экологического налога.

"Пока выбрасывать отходы будет выгоднее, чем перерабатывать, мы не сможем избавиться от свалок. Кажущаяся материальная выгода от выброса мусора на свалки обманчива. Мы платим здоровьем и жизнями людей за загрязнение окружающей среды. Очистка водоемов стоит миллионы. Туризм и сельское хозяйство страдают. Земли выпадают на столетия из хозяйственного оборота.

Выход - сделать захоронение отходов дороже переработки путем повышения экологического налога, как во всех странах Европы. Например, в Великобритании и скандинавских странах, где налог на захоронение превышает 100 евро за тонну, отходы больше никто не хранит в земле, их полностью перерабатывают.

В Украине налог на захоронение ТБО - 13 евроцентов за тонну. Это в 30 раз меньше, чем в беднейших странах Европы, и в 800 раз меньше, чем в богатых. Необходима также действенная уголовная и административная ответственность за незаконное загрязнение. Выбросил окурок из окна автомобиля - штраф 2 тыс грн. Выбросил грузовик мусора в овраг - штраф 10 тыс. грн за тонну и неделю общественных работ в оранжевой робе. Выбросил опасные отходы - три-пять лет лишения свободы. Организовал свалку в лесу - конфискация имущества".

Третьей причиной отсутствия инвесторов - то, что "никто не хочет платить за мусор". 

По данным предпринимателя, официальный годовой оборот отрасли обращения с отходами в Украине не достигает 70 млн евро. В Германии он более 8 млрд евро.

"Понятно, что низкий уровень доходов граждан Украины обуславливает выбор более дешевых методов обращения с ТБО. Однако платить все равно придется. Есть несколько вариантов оплаты переработки мусора. При выборе лучшего из них, безусловно, нужно руководствоваться принципом социальной справедливости: больше производишь мусора - больше платишь.

К примеру, возле каждой жилой постройки можно поставить мусорный бак и взимать налог на переработку, исходя из объемов мусора. Однако жители частных домов смогут увиливать от платы, вывозя мусор в город. В многоэтажках нельзя "усреднить" тариф: кто-то месяцами не живет в своей квартире, у кого-то отходов выше крыши, а платить все должны одинаково. Еще один вариант - подушный налог или оплата, пропорциональная площади жилья. В среднем каждый житель Евросоюза платит за свой бытовой мусор 115 евро в год. В чистых северных странах - больше. Однако украинцы вряд ли смогут платить дополнительно к коммунальным платежам даже 200-300 грн.

Более справедливый вариант - включать налог на переработку мусора в упаковку продукции, примерно 0,1-0,5% от стоимости товара. Эти средства производители подакцизных товаров будут переводить тем, кто эти отходы перерабатывает: местным советам или комплексам по переработке мусора. Тогда городские жители с большими доходами, которые покупают больше продукции в упаковке, будут больше платить за переработку мусора, чем бабушки в селах, которые не едят "сникерсов" и не пьют "кока-колу", - считает Тынный.

Он подчеркивает, что нужно вводить расширенную ответственность производителей продукции. Следует запретить захоронение пластика, стекла, металла, бумаги и стимулировать переработку отходов.

Источник: https://censor.net.ua/n3059997
VEhrdlVXOTBSMHd3VEROUmRtUkhUREJNYTJjd1NtcFJjemxES3pCWlJGSnFRemgyTUV4NlVtYzVSMEl3VERkU1owaDZVWFowUjBNd1dWaFJkblJETURCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх