EN|RU|UK
 Происшествия
  4235  11

 Новые правила приема детей в начальную школу еще обсуждаются, - Гриневич

Норма законопроекта о зачислении детей в начальную школу по месту жительства - по регистрации или нотариально засвидетельствованному договору аренды - не окончательная, она обсуждается экспертной и общественной средой.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Это проект. Он будет вынесен на общественное обсуждение. Сейчас идет экспертное и общественное его обсуждение. И следует этот законопроект из практики, которая есть во многих цивилизованных странах, когда ребенок начальной школы учится как можно ближе к месту жительства", - сказала Гриневич.

Она отметила, что сейчас идет работа с офисом Уполномоченного по правам человека, чтобы уменьшить количество справок и бюрократических требований "максимально к требованиям законодательства".

"Относительно процедуры, которая планируется в самом проекте, в законе об образовании четко сказано: начальная школа одинакова для всех и должна быть ближайшей к месту жительства. Следовательно, если остаются свободные места, то по определенным критериям, четким и прозрачным, происходит зачисление и детей из дополнительных районов, которые не являются районами обслуживания этой школы", - подчеркнула министр.

В то же время она отметила, что эта норма появилась в документе из-за того, что большинству украинских граждан "надоело, когда они приходят в первый класс и их заставляют платить какие-то взятки, потому что кто-то по звонку или по взятке устраивает своего ребенка в какую-то школу".

"Родители видят школу из своего окна и не могут устроить туда ребенка, потому что те, кто смогли устроиться там за взятку или по звонку, могли это сделать. Поэтому мы хотим решить эту ситуацию по справедливым, очень четким, прозрачным правилам", - подчеркнула Гриневич.

Как сообщалось, ранее в Минобразования заявили, что разрабатывают процедуру зачисления детей в первые классы, согласно которой ребенок гарантированно сможет учиться по месту жительства, однако будет иметь возможность пойти и в другую школу, если там будут свободные места.

Отмечалось, что соответствующая процедура будет выписана в новом "Порядке зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные заведения образования для получения полного общего среднего образования", над созданием которого работают в МОН. К работе над этим Порядком привлечена специальная рабочая группа.

Источник: https://censor.net.ua/n3059996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх