EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  4428  13

 У РФ есть секретная программа разработки отравляющего вещества "Новичок", - посол Великобритании в ФРГ Вуд

Россия, вопреки официальным утверждениям, по-прежнему проводит эксперименты с отравляющим веществом "Новичок".

 Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом заявил посол Великобритании в ФРГ Себастьян Вуд в интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу, 6 апреля.

Если Россия говорит, что все боевые отравляющие вещества советских времен уничтожены под контролем международных наблюдателей, то, с точки зрения Великобритании, это "неправда, абсолютная неправда", сказал он.

"Наши спецслужбы знают, что есть секретная программа разработки отравляющего вещества "Новичок", о существовании которой российское правительство никогда не объявляло", - заявил Вуд.

Он призвал Россию в качестве первого шага открыто признать это. Речь идет о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, подчеркнул британский дипломат.

Он назвал "достаточно ясными" доказательства того, что за отравлением бывшего двойного агентства Сергея Скрипаля стоит Россия.

"Мы знаем, что российские власти проводили эксперименты, чтобы выяснить, как это нервно-паралитическое вещество наиболее эффективно применять для убийства людей", - сказал Себастьян Вуд.

По его словам, хорошо известно также, что российское государство рассматривает таких людей, как Скрипаль, в качестве объектов для покушений.

"У нас есть сильная уверенность в том, что данное нападение - это, с высокой долей вероятности, дело рук российского государства. Поэтому мы должны реагировать сообща", - подчеркнул дипломат.

Как отметил Вуд, имеется достаточно улик, свидетельствующих об ответственности России в деле Скрипаля, Великобритания поделилась этими сведениями с союзниками, и те нашли их убедительными. В данном случае речь идет, однако, не об одном лишь единичном случае, а об общей картине, о модели поведения, с помощью которой одна страна пытается дестабилизировать другие, резюмировал посол Великобритании в ФРГ Себастьян Вуд.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3059985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх