EN|RU|UK
 Экономика
  11475  53

 Металлурги призывают принять неотложные решения, чтобы не допустить коллапса отрасли

Отечественные металлурги в прошлом году выпустили примерно на 2 млн тонн стали меньше запланированного.

Причина - проблемы с сырьем и инфраструктурой, прежде всего - железнодорожными перевозками. Об этом сообщает "5 канал".


Так, для полноценной работы крупнейших в стране металлургических комбинатов, расположенных в прифронтовом Мариуполе, необходимо улучшение железнодорожного движения через перегон Пологи–Камыш-Заря–Волноваха-Мариуполь.

"Одним из наиболее проблемных является направление в Мариуполь через перегон Пологи–Камыш-Заря–Волноваха-Мариуполь. Здесь мы уже видим определенные положительные сдвиги ... но этого пока недостаточно для того, чтобы металлургические предприятия Мариуполя смогли работать уже на полную мощность", - сообщил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимир Гусак.

Кроме того, отрасль страдает от недостатка сырья. Так, из-за начала расследования профильного министерства под угрозой оказался импорт серной кислоты. Рынок пытаются монополизировать несколько компаний, что ударит по промышленности и экономике страны.

"Потенциальные потери - это сотни миллионов долларов валютных поступлений, и соответственно - десятки миллионов гривен недопоступлений в бюджет. Это может ударить с эффектом мультипликатора по всей экономике. Здесь вопрос не только в ценах, а в том, что мы эту серную кислоту не сможем поставить на наши предприятия ", - заявил президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По мнению представителей отрасли, неотложные решения необходимо принять в ближайшее время, чтобы не допустить коллапса отрасли.

Источник: https://censor.net.ua/n3059982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх