EN|RU|UK
 За рубежом
  11361  62

 Россия в Совбезе ООН обвинила в отравлении в Солсбери "спецслужбы некоторых стран"

Россия не воспринимает обвинений Великобритании в адрес Москвы в причастности к отравлению семьи Скрипалей в Солсбери, и считает, что за этим стоят спецслужбы других стран.

Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Поскольку британские власти, ничтоже сумняшеся, имеют дерзость заявлять, что за инцидентом в Солсбери с большой долей вероятности стоит Россия, мы также с большой долей вероятности предположим, что за этой мега-провокацией стоят спецслужбы некоторых стран", - заявил российский представитель.

Он подчеркнул, что РФ "не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей".

По словам Небензи, "Новичок" - это не российский копирайт, несмотря на явно очевидно русскоязычное название". Это название, отметил он "было принято на Западе для линейки боевых отравляющих веществ, которые, что не является новостью для экспертов и ученых, производились во многих странах, в том числе, в США и Британии".

Дипломат назвал обвинения против России в применении химического оружия в Солсбери "театром абсурда" и выступил с требованием предоставить консульский доступ России к гражданке РФ Юлии Скрипаль, которая вышла из комы.

Небензя также обвинил западные СМИ в антироссийской пропаганде. "Мы живем в эпоху коллективного помрачение ума. Какими психотропными средствами зомбируют публику, мне неизвестно, кроме одного - СМИ. Это страшное оружие нашего времени. Через СМИ можно легко манипулировать человеческим разумом. Мы видим, как западные СМИ успешно это делают", - подчеркнул российский представитель.

В то же время, постпред РФ при ООН обвинил официальный Лондон, заявив, что он "пошел на отравление отношений" России с другими странами. "В знак солидарности из ряда государств-союзников Великобритании высылается 150 российских дипломатов. Мы знаем, что ваши послы по всему миру выкручивают руки суверенным странам, заставляя их следовать этому дурному примеру", - отметил Небензя.

Представитель РФ также заявил, что Москва будет добиваться полноценного сотрудничества по делу Скрипалей от Великобритании.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3059907
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMlF3VEZoUmMyUkRNVEJNTTFGME9VZFFaazVEYURCTWNsSm5Ua00wTUV3dlVYTk9RemN3V1hkMlREbERLekJaVEZKblRrTjNNRXhNVVhVNVF6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMU13VEZoUmRUbEROREJNY2xGMmRFTjRNRmxFVVhWT1IwTXdURVJSZG1SRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх