EN|RU|UK
 Политика Украины
  37199  232
Материалы по теме:

 Савченко отказалась проходить экспертизу на полиграфе, - СБУ

Надежда Савченко отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Следователи СБУ назначили по делу Савченко - Рубана комиссионную судебную психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой было поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Проведение психологической экспертизы с использованием полиграфа предусматривает конкретные ответы испытуемого в форме "да / нет" на поставленные экспертом вопросы, сформированные исключительно в пределах и по сути объявленного подозрения, которое есть в распоряжении защиты и самой подозреваемой.

СБУ отмечает, что еще до уведомления о подозрении Савченко неоднократно публично заявляла, что будет предоставлять показания следствию обо всех обстоятельствах уголовного производства исключительно с использованием полиграфа.

"Савченко была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение. Подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования - предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий", - говорится в сообщении.

По мнению СБУ "подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа".

Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины., отмечают в спецслужбе.

Напоминаем, утром 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовкуВ тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая.

Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3059884
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх