EN|RU|UK
 За рубежом
  7569  81

 Юлия Скрипаль не воспользовалась предложением России о консульской помощи, - МИД Британии

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило, что британские власти передали Юлии Скрипаль предложение российского посольства об оказании консульской помощи, однако она пока им не воспользовалась.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

33-летняя Юлия Скрипаль и ее 66-летний отец, бывший двойной агент Сергей Скрипаль были найдены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что их отравили боевым нервнопаралитическим веществом и что ответственность за покушение несет Россия. Москва какую-либо причастность к этому делу отрицает.

Заявление британского МИДа о консульской помощи поступило вскоре после пресс-конференции, в ходе которой российский посол в Великобритании Александр Яковенко неоднократно заявлял, что Россия неоднократно просила предоставить консульский доступ к Скрипаль и не получила от британских властей никакого ответа.

"Мы передали госпоже Скрипаль предложение российского посольства о предоставлении консульской помощи. Госпожа Скрипаль теперь может принять решение, воспользоваться ли этим предложением и когда, но пока она этого не сделала", – заявили в МИДе Великобритании.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3059874
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRell3VERkUmRtUkhRakJaVUZGMU0zcFJiMlJETmpCWlJGRjFUa012TUV4RVVYVTVSMDFNZVM5UmRuUkhRekJaUkZGelRrTjVNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXdDBRekV3VEhaUmRVNUROakJNTjFGelpFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dURE5SZFU1SFVHWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх