EN|RU|UK
 Политика Украины
  36979  219
Материалы по теме:

 ГПУ убрала из подозрения Бубенчику 115 статью УК, не подпадающую под закон об амнистии евромайдановцев

Заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская в четверг в присутствии адвокатов сообщила активисту Майдана Ивану Бубенчику об изменении подозрения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Теперь И.Бубенчик подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) и ч. 1 ст. 263 (приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины. Напомним, изначально ГПУ также выдвигала против Бубенчика обвинения по статье умышленное убийство (статья 115 УК), на которую не распространялся закон об амнистии евромайдановцев.

"Решением Печерского районного суда удовлетворено наше заявление об отзыве ходатайства об избрании меры пресечения И.Бубенчику в связи с изменением подозрения", - сообщила А.Стрижевская у Печерского райсуда Киева.

По ее словам, на основании тех материалов, которые есть в уголовном производстве, подозрение нельзя считать обоснованным для избрания меры пресечения.

"В связи с тем, что подозрение изменено, сегодня мы пригласили защиту И.Бубенчика для выполнения процессуальных действий. В зависимости от того, насколько в том будет необходимость, будет подниматься вопрос в дальнейшем об избрании меры пресечения", - пояснила заместитель генпрокурора.

Она подчеркнула, что в этом деле прокуратура обещает обществу "справедливый суд в соответствии с процедурами, определенными Уголовным процессуальным кодексом Украины, с соблюдением всех конституционных прав участников процесса".

Как сообщалось, правоохранительные органы во вторник, 3 апреля, задержали активиста Майдана, Народного героя Украины, экс-бойца "Днепр-1" Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве бойцов спецподразделения "Беркут" на Майдане.

5 апреля ГПУ отозвала ходатайство об избрании меры пресечения Бубенчику: его приглашают в прокуратуру на 17.00 для вручения нового подозрения.

Впервые о своем участии на Майдане 20 февраля 2014 года Бубенчик рассказал в документальном фильме "Бранці" ("Пленники") в 2016 году. Он показал, как попал в здание консерватории и как получил автомат и откуда начал вести стрельбу. Бубенчик заявляет, что одним автоматом создал эффект 20-40 автоматов.

В этоже время вышел фильм hromadske.ua "Перелом", где он также заявил, что 20 февраля 2014 года стрелял в силовиков из консерватории. Таким образом, по его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с площади.

В феврале 2016 года Генпрокуратура Украины вела расследование по заявлению И.Бубенчика о том, что он убил двух "беркутовцев" 20 февраля 2014 года. С.Горбатюк тогда сообщил, что следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

И.Бубенчик - активист Евромайдана, командир батальона "Захид-2", участник АТО, удостоен государственных наград.

Источник: https://censor.net.ua/n3059856
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх