EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4213  7

 Коммунальное предприятие не может ограничивать доступ к публичной информации, распорядителем которой является, - вывод Верховного Суда

Коммунальное предприятие не может ограничивать доступ к публичной информации, распорядителем которой является.

Как информирует Цензор.НЕТ, к такому выводу пришел Верховный Суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу на постановление Одесского апелляционного административного суда по иску к КП "Малиновский рынок" с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным, и обязать предоставить информацию. Об этом говорится на странице ВС в Фейсбуке.

Как отмечается, из материалов дела усматривается, что ответчик на официальном сайте Одесского городского совета сообщил о намерениях по увеличению тарифов на услуги, которые им предоставляются. Он это связал с увеличением плановых расходов на оплату труда.

Гражданин обратился в КП "Малиновский рынок" с информационным запросом о предоставлении информации об общем количестве и полном перечне работников предприятия с указанием их фамилий, имен, отчеств и занимаемых должностей.

В ответ истец получил письмо с отказом, мотивированным тем, что запрашиваемая информация не подпадает под действие Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Считая, что ответчик нарушил предписания части пятой статьи 6 указанного Закона, истец обратился в суд.

Одесский окружной административный суд исковые требования удовлетворил. Одесский апелляционный административный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое, которым в иске отказал, мотивируя тем, что КП "Малиновский рынок" не финансируется из местного бюджета.

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В решении Суд отметил, что основателем КП "Малиновский рынок" является Одесский городской совет. Коммунальные предприятия созданы органом местного самоуправления на основе коммунального имущества и осуществляют свою деятельность от имени территориальной общины, а потому все доходы, полученные коммунальными предприятиями от своей деятельности, также являются собственностью территориальной общины, то есть бюджетными средствами (коммунальным имуществом).

При таких обстоятельствах КП "Малиновский рынок" является распорядителем информации относительно использования бюджетных средств, а в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Источник: https://censor.net.ua/n3059819
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх