EN|RU|UK
 Политика Украины
  798  3

 Рада приняла закон о дипломатической службе

Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом проект нового закона о дипломатической службе (№7322).

За соответсвующее решение проголосовали 276 нардепов, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Закон определяет правовые основы и порядок организации дипломатической службы как составной части государственной службы, а также особенности ее прохождения и правовой статус должностных лиц дипломатической службы.

Согласно Закону, "дипломатическая служба - это государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов Украины в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом".

Послов, представителей Украины и глав миссий при международных организациях будет назначать и увольнять президент Украины по представлению министра иностранных дел. Однако МИД обязан будет провести консультации в профильном комитете Верховной Рады перед внесением президенту представления о назначении посла или главы миссии при международной организации.

Согласно законопроекту, порядок ротации дипломатов будет определять МИД, однако она является обязательным условием прохождения дипслужбы. Дипломаты могут отказаться от ротации определенное количество раз и в прописанных законом случаях. Сроки долгосрочных командировок дипломатов будут составлять до 4 лет в странах с нормальным климатом и стабильной безопасностью и до 3 лет в государствах со сложными климатическими условиями или сложной ситуацией с безопасностью. При этом законопроект предусматривает, что время между долгосрочными командировками должно составлять 2-4 года. Согласно проекту закона, дипломаты, направленные в долгосрочную командировку, помимо заработной платы, раз в месяц будут получать компенсационные выплаты, размер которых и порядок расчета будет определять Кабинет министров. Дипломатам в долгосрочной командировке и их семьям из госбюджета будут покрывать расходы на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, переезд и провоз багажа, предоставление неотложной медицинской помощи и медстраховки в стране пребывания, а также расходы на получение их детьми дошкольного и среднего образования.

Законом нормированы вопросы оплаты труда должностных лиц дипломатической службы, особенности выплаты заработной платы работникам дипломатической службы в зарубежных дипломатических учреждениях Украины, компенсационные выплаты, социального и медицинского обеспечения работников дипломатической службы.

Законом также установлено, что должностным лицам дипломатической службы создаются условия для повышения уровня профессиональной компетентности путем профессионального обучения, в том числе совершенствование знания иностранных языков, в соответствующих учебных заведениях в Украине и за рубежом.

Положения Закона регулируют ряд вопросов, связанных с прохождением дипломатической службы работниками других государственных органов в органах дипломатической службы.

Источник: https://censor.net.ua/n3059799
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua05UTUV0Q09EQk1WRkYxVGtNdk1FeDJVWFowUXpnd1RFUlNaM1JIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх