EN|RU|UK
 Политика Украины
  371  17

 Среднесрочное планирование должно стать приоритетом и основой нового этапа реформы децентрализации в Украине, - Гройсман

Среднесрочное планирование, как на уровне центрального бюджета, так и на местном уровне, должно стать приоритетом и основой нового этапа реформы децентрализации в Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время расширенного правительственного совещания "Децентрализация и региональное развитие".

Глава Правительства напомнил, что реформа децентрализации стартовала в апреле 2014 года. И тогда было мало людей, которые понимали цели реформы. Однако изменения начались. И если бы Донецк, Луганск и Крым имели сегодняшние возможности децентрализации, то ситуация в стране была бы другой, уверен глава правительства.

"Если бы сегодня оккупированные Донецк, Крым и Луганск имели возможности, то они бы процветали, они были имели ресурсы для того, чтобы дать новое качество жизни граждан, - сказал Гройсман. - Вместе с тем сегодня не надо хвастаться тем, что мы уже получили. Сегодня мы должны подвести итоги и наметить задачи на новый период. И здесь вопрос среднесрочного планирования должен стать приоритетом - и в бюджетной политике, и в политике регионального развития".

Гройсман подчеркнул, что доходы местных бюджетов выросли более чем 100 млрд грн, благодаря децентрализации. Кроме того, государство, в качестве поддержки регионов, направляет на места по различным программам более 30 млрд грн. Но, поскольку ключевой задачей является развитие экономики, то нужно говорить о том, как приумножить эти доходы.

"Из 100 млрд грн надо сделать 200 млрд грн и направить этот ресурс на создание новых рабочих мест, повышение стандартов жизни граждан. И здесь важную роль играют и зарплата, и пенсия, и то, в какую пришли поликлинику и в какую школу или садик пошли наши дети. Это наша задача", - сказал  Гройсман.

Он отметил, что новые стандарты - это обновление системы образования, здравоохранения, инфраструктуры, преодоление инфраструктурного и цифрового разрыва в Украине.

"Пришло время определения конкретных приоритетов и повышения качества жизни граждан, - добавил глава правительства. - Очень легко выйти и сказать, что та или иная реформа плохие. Очень трудно взять на себя ответственность и проводить изменения".

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня актуально формирование стратегии развития государства и основные направления работы правительства.

"Мы будем инвестировать в образование, медицину, в возможности молодежи и детей, - отметил Гройсман. - Можно взять ресур, и потратить его на популистские цели. Но это не наш путь. Нам надо продолжать делать дело, оценку которому дадут украинские граждане".

Источник: https://censor.net.ua/n3059791
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEpwTTNwUmRFNURNVEJaWWxGMFpFTTVNRmxNVW1kT1EzY3dUSFpSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLY2xGelRrTjRNRXg2VVhWT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх