EN|RU|UK
 Политика Украины
  1045  8

 Миротворческая миссия ООН будет иметь смысл, если приведет к разоружению НВФ и возьмет под контроль 400 км российско-украинской границы, - Полторак

Миротворческая миссия ООН на Донбассе будет иметь смысл только в том случае, если приведет к разоружению незаконных вооруженных формирований, возьмет под контроль 400-километровый участок российско-украинской границы и остановит инфильтрацию российских войск и вооружения на оккупированную территорию Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Минобороны Степан Полторак в интервью газете "Урядовый курьер".

"Наиболее логичный, учитывая весь комплекс причин и последствий, которые сформировали и подпитывают конфликт на украинском Донбассе, политико-дипломатический мирный выход из ситуации. Какие средства формируют этот коридор возможностей? По моему убеждению, это соблюдение минских договоренностей и настойчивое достижение решения о размещении миротворческой миссии ООН на приемлемых для Украины условиях", - сказал он.

Министр обороны полагает, что для достижения этой цели нужно время, однако подчеркивает, что у Украины нет альтернативы, кроме как одновременно укреплять вооруженные силы. Причем настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий, на что наше войско имеет право и, которое никогда его не теряло.

"В мире действительно все большую поддержку приобретает инициатива украинской власти о начале миротворческой миссии как средства восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Именно на ее развитие мы возлагаем значительные надежды. Мы только в начале пути. Уже начались переговоры, дискуссии и поиски приемлемых вариантов размещения, состава и мандата контингента.

Говоря о потенциальном воздействии миссии ООН на ход конфликта, стоит заметить, что еще не известна конечная конфигурация контингента в одном из ее компонентов. Но эта миссия только тогда будет иметь смысл, если приведет к разоружению незаконных вооруженных формирований и возьмет под контроль 400-километровый участок российско-украинской границы, остановит инфильтрацию российских войск и вооружения на оккупированную территорию. Тогда уже можно будет говорить о полноценных адекватных политических процессах и реинтеграции Донецка и Луганска", - сообщил Полторак.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса.

Источник: https://censor.net.ua/n3059757
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1FeDJVbWQwUXlzd1dVUlJjMDVETmt4NUwxRnpPVWRCTUV4RVVYWmtRelF3V1dKUmMwaDZVWFpPUXpRd1dVUlJkblJIUXpCTVRGRjJkRWRCTUZsaVVta3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх