EN|RU|UK
 Политика Украины
  6063  12
Материалы по теме:

 В любом коллективе есть проблемы: если мы на них выходим, это не означает войну ведомств, - Луценко о деле Холодницкого

Ситуация вокруг главы САП Назара Холодницкого не должна превратиться в расправу над институциями.

Об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко рассказал, что расследование, в рамках которого осуществлялась прослушка кабинета главы САП Назара Холодницкого, проводилось в рамках старого уголовного дела, которое находилось в ведении ГПУ.

"Руководитель нашего департамента создал совместную с НАБУ следственную группу. Прокуроры были наши, ГПУ; они ведут процессуальное руководство (в народе чаще говорят: надзор над законностью действий следователя). А следователем в этом непростом деле — ведь речь шла о серьезных подозрениях в коррупции руководителя САП — была создана совместная группа НАБУ и ГПУ. У Генпрокуратуры, как вы понимаете, нет оперативных работников. То есть у нас не то, что нет прослушки, — некому ее даже установить. Поэтому мы обратились — в рамках этой совместной группы — к работникам НАБУ. Дабы они обеспечили разрешенный судом негласный съем информации в кабинете Холодницкого. В результате была получена определенная информация. А сейчас следователи и прокуроры должны определить, является ли это дисциплинарным или уголовным преступлением. Исходя из информации подчиненных, и я и г-н Сытник считаем, что дисциплинарные проступки есть — и достаточно грубые. Соответственно, мы обратились к дисциплинарной комиссии с предложением изучить доказательства и решить вопрос дальнейшего пребывания Назара Холодницкого на должности", - рассказал Генпрокурор. 

Вместе с тем, Луценко отметил, что в последнее время практически каждый день общается с Сытником, и "чуть меньше" - с Холодницким.

Также Генпрокурор акцентировал, что это дело "не должно превратиться в расправу над институциями": "Каждый раз, давая оценку работникам, нельзя смешивать их личности с институциями.

"Отсутствие публичных войн не значит, что у нас нет проблем. Докладываю: мы предъявили подозрение нескольким сотням работников Национальной полиции. Но у нас нет войны с министром! Он с пониманием относится к тому, что надо содействовать такой работе ГПУ. Нет, конечно, у нас бывают горячие споры. И даже разные позиции. Но тем не менее в том, что касается этого вопроса, министр прекрасно понимает: каждый должен делать свою работу. А это работа ГПУ — выявлять людей, которые совершают либо дисциплинарные, либо уголовные преступления внутри правоохранительной системы. И у нас несколько десятков таких же подозрений работникам СБУ. И около полусотни — в отношении работников прокуратуры. Но только когда мы вышли на 3 подозрения работникам НАБУ, поднялся ну просто грандиозный, планетарный скандал", - добавил он.

 "Я смею утверждать: в нашей стране нет ни одной организации, состоящей только из честных и законопослушных граждан. По крайней мере, на госслужбе. Наверное, в вашей редакции все хорошо. Но вот на госслужбе — смею утверждать — в любом коллективе есть проблемы. И если мы на них выходим, это не означает войну ведомств. (Это означает. - Ред.) чистку системы. Это моя официальная позиция. Но ошибка в ситуации с НАБУ была в излишней публичности. Не я был инициатором той дискуссии, но проиграли все. Поэтому за этим столом перед Новым Годом вместе с г-ном Сытником мы пришли к выводу, что тот конфликт был вреден для нас как руководителей; для наших ведомств и, самое главное, для страны. И из этого были сделаны уроки. Думаю, что сегодняшнее поведение в Верховном Раде обоих руководителей демонстрирует выученный урок. Но вот сам поход в Верховную Раду — вынужденный, ибо это было решение парламента — дал, как я считаю, больше негатива, чем позитива", - резюмировал Луценко.

Более подробно читайте в интервью Генпрокурора Юрия Луценко Цензор.НЕТ: "В кабинете Холодницкого зафиксированы слова и действия, после которых, с моей точки зрения, он больше там работать не может".

Вчера Холодницкий и Сытник выступили в Раде

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Позже НАБУ обнародовало фрагменты "прослушки" Холодницкого.

Источник: https://censor.net.ua/n3059731
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх