EN|RU|UK
 Политика Украины
  9375  27
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: допрос экспертов-лингвистов и ходатайства защиты. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 5 апреля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 44-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

16:22 Защита исчерпала ходатайства.

Судья Девятко напоминает, о датах предстоящих допросов свидетелей и дебатов сторон и просит адвокатов непременно прибыть в суд.

Объявляется перерыв до 10 утра 11 апреля.

16:12 Адвокат Сердюк делает заявление о том, что если не будет применен механизм международно-правовой помощи для допроса подзащитного Януковича, добытые в результате альтернативных методов свидетельства будут признаны никчемными.

Судья Девятко подчеркивает, что, учитывая характер обвинений в отношении Януковича и его пребывание на территории страны агрессора, возможен единственный вариант его допроса - по видеосвязи и без обращения в компетентные органы РФ.

16:10 Перерыв окончен.

15:48 Сердюк продолжает заявлять о несоблюдение прав подзащитного и об отказе допрашивать свидетелей стороны защиты. 

"Я протестую! Мы не отказываемся! Где свидетели?! Мы не хотим это слушать!" - не выдерживает прокурор Кравченко.

"Не хотите слушать - выходите из зала! Вам уже известно решение!" - говорит Сердюк.

"Я прошу успокоиться обе стороны!" - вмешивается в перепалку судья Девятко, однако Сердюк не унимается.

Девятко объявляет перерыв на 15 минут "для того, чтобы стороны могли успокоиться!"

15:38 Сердюк говорит, о том, что нарушается право Виктора Януковича на защиту.

Также, по мнению адвокатов председательствующий судья Девятко принимает неправомерные решения - например, отказ судьи обращаться в РФ за международно-правовой помощью с целью допросить свидетелей, которые живут в РФ. Кроме того Девятко заявляет о том, что адвокаты отказываются допрашивать своих свидетелей.

"Это может свидетельствовать о политическом давлении на председательствующего!", - говорит Сердюк и вспоминает, что нардеп Антон Геращенко в интервью предположил, что рассмотрение дело должно закончиться в марте.

"А что это было?" - спрашивает прокурор Крым у судьи.

Девятко объясняет, что защитник обвинял суд в подготовке заведомо неправомерного решения, говорил о "каком-то решении в марте, а сейчас апрель", и что был заявлен протест, который не предусмотрен УПК.

15:30 Судья Девятко напоминает защите, что "на допрос свидетелей у вас осталось четыре дня" и что тех свидетелей, которые в РФ суд будет допрашивать без задействования компетентных органов РФ.

Сердюк делает заявление о том, что суд нарушает права защиты касательно разумных сроков, а судья Девятко отмечает, что адвокаты имели достаточно времени для допроса - с середины февраля - и смогли обеспечить допрос всего 4 свидетелей.

Далее Сердюк снова обвиняет суд в том, что он препятствует допросу свидетелей не желая вызывать свидетелей из РФ по процедуре международно-правовой помощи, а обвинение вторит, что такими постоянными заявлениями и обвинениями адвокаты затягивают процесс.

15:20 Фозекош просит суд разъяснить процедуру допроса с свидетелей из РФ, если порядок международно-правовой помощи не может применяться. В частности, из какого помещения, кто будет устанавливать личность свидетеля, кто будет приводить к присяге и так далее. Защита просит дать разъяснение отдельным определением.

Прокурор Крым говорит, что УПК не предусматривает отдельного определения, а порядок допроса свидетелей без применения механизма международно-правовой помощи уже несколько раз озвучивался в данном процессе.

Суд отказывает в разъяснении, поскольку его уже не раз давали.

15:08 Адвокат Фозекош ходатайствует о том, чтобы защите дали доступ по требованию судьи к Соглашению об урегулировании кризиса, которое было подписано в Киеве 21 февраля 2014 года (напомним, что это ходатайство суд уже отклонял на предыдущих заседаниях). Теперь адвокаты говорят, что у них есть новые аргументы.

Судья Девятко говорит, что Фозекош перечисляет те же аргументы, что и раньше. Однако она продолжает настаивать и приводить аргументы, которые, по мнению Девятко, уже звучали на предыдущих заседаниях.

Суд оставляет данное ходатайство без удовлетворения.

15:02 Адвокаты просят одновременно допросить свидетелей Яценюка и Бургомистренко, потому что видят разногласия в их свидетельствах. В частности, в том, все ли документы и приказы были от тогдашнего и.о. Президента Александра Турчинова.

Судья Девятко не согласен с защитой и говорит, что свидетель Яценюк был допрошен в полном объеме. 

Прокурор Крым говорит, что нельзя говорить о противоречиях. К тому же их свидетельства не влияют на степень вины Януковича.

Суд отказывает в допросе Яценюка и Бургомистренко

14:58 Адвокаты ходатайствуют об одновременном допросе свидетелей Авакова и Наливайченко, потому что видят разногласия в их свидетельствах, в частности касательно мотивов их поездки в АРК.

Прокурор Крым говорит, что у свидетелей могут быть разные мотивы, но в любом случае они никак не влияют на виновность или невиновность Януковича.

Суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства, мотивируя свое решение нехваткой аргументов защиты.

14:50 Адвокаты просят провести одновременный допрос экс-министра обороны Тенюха и бывшего начальника Генштаба Заманы, поскольку в их свидетельствах есть противоречия - Тенюх говорил о неготовности ВСУ действовать весной 2014 года в Крыму, а Замана - о их боеготовности.

Прокуроры протестуют.

Суд постановил отказать в одновременно допросе, аргументируя это тем, что суд самостоятельно может разобраться в свидетельствах.

14:45 Адвокат Фозекош ходатайствует о допросе ученого-правоведа Петра Андрушко. По мнению адвокатов, он может сделать вывод, что это дело не соответствует украинскому законодательству

Ранее Андрушко давал свои выводы о том, что прокуратура совершила множество нарушений, расследуя это дело и представляя его в суде.

Прокурор Крым заявляет, что Андрушко не был свидетелем никаких событий, которые могли бы касаться этого дела.

Суд отказывает в допросе Андрушко.

14:36Защита ходатайствует о допросе еще одного свидетеля - жителя оккупированного Крыма Пикула Сергея Васильевича. Его хотят допросить вместо свидетеля Татарикова, который отказался давать показания.

Обвинение протестует против допроса свидетеля Пикула и говорит, что допросили уже двух свидетелей этого события. К тому же, считает прокурор Кравченко, эти свидетели не имеют отношения к делу (речь идет об инциденте с автобусами, которые ехали с Антимайдана в Крым).

Суд не удовлетворяет допрос этого свидетеля.

14:30 Адвокат Фозекош ходатайствует о возможности допроса свидетеля Андрея Рапопорта, который служил в Крыму, а потом переехал в Одессу. По ее словам данный свидетель может свидетельствовать о военных приказах, которые отдавались в феврале-марте 2014 года.

Защита просит разрешить его допрос 19 апреля.

Суд удовлетворяет ходатайство о допросе Рапопорта Андрея Владимировича 18 или 19 апреля.

14:26 Суд удовлетворяет ходатайство о допросе Михаила Добкина.

На рассмотрение защиты предлагаются такие даты для допроса: 12, 18, 19 апреля.

14:20 Адвокат Фозекош ходатайствует о допросе Михаила Добкина, который встречал Януковича в Харькове 21 февраля 2014 года.

Сердюк, говорит, что Добкину известны мотивы, которыми руководствовался Янукович, подписывая мировое соглашение, а также обстоятельства покушения на жизнь экс-президента.

Прокурор Кравченко заявляет, что из всех заявленных свидетелей защиты на данный момент удалось допросить лишь 4. Вместе с тем, каждый раз заявляются ходатайства о допросе новых свидетелей. Кроме того, из ходатайства о допросе Добкина, которое подают адвокаты, не ясно, что именно может сказать данный свидетель.

Сердюк возражает и говорит, что Добкин может рассказать об обстоятельствах поездки Януковича в Харьков, которая фигурирует в деле.

Прокурор Крым говорит, что увеличивать количество свидетелей защиты нет смысла, если адвокаты не могут обеспечить явку уже заявленных.

14:13 Заседание продолжается.

Судья Девятко говорит, что есть информация о том, что свидетель защиты Кобылинский не может сегодня явится в суд по уважительным причинам.

Адвокат Федоренко говорит, что причина - семейные обстоятельства.

Сторона обвинения просит суд применить к данному свидетелю процедуру принудительного привода.

Адвокат Сердюк протестует и говорит, такую процедуру можно применить только в том случае, если свидетель уклоняется от прихода в суд, а в данном случае никто не уклоняется, а есть уважительная причина.

Кроме того он говорит, что другие свидетели защиты не принимают участие в заседаниях из-за того, что суд не хочет должным образом обеспечить это участие посредством процедуры международно-правовой помощи.

11:48 "Получали ли вы от следователей и прокуроров какие-то пожелания?" - спрашивает адвокат Федоренко.

Свидетель говорит, что не получала.

Защита окончила допрос эксперта. 

Объявляется перерыв до 14:00.

"Ваша честь, хотели сообщить... ", - говорит адвокат Федоренко.

"Перерыв до 14:00!" - обрывает его судья и уходит из зала.

11:45 Адвокат Федоренко спрашивает, видела ли эксперт оригинал заявления Януковича к Путину.

"А вы видели оригинал?" - спрашивает егосудья Девятко.

"Я нет, но может эксперт видел", - отвечает Федоренко.

11:32 Эксперт говорит, что в словах Януковича нет прямого призыва к агрессивным действиям, но это выходит из общего смысла и контекста.

Также Долинковская подтверждает, что Янукович просил Путина ввести войска РФ на территорию Украины.

11:18 Сердюк спрашивает, анализировала ли эксперт сообщение Януковича о том, что в стране случился госпереворот, которое также присутствует в обращении.

Эксперт говорит, что анализировала: там он действительно сообщает факты, говорящие о госперевороте и близости гражданской войны, а далее следуют призывы о введении войск.

11:08 Адвокаты спрашивают о расхождении в датах в документах.

Эксперт говорит, что это опечатка и ошибка.

Фозекош спрашивает о конкретных выводах эксперта, например, откуда сделали вывод, что адресатом слов Януковича был Совбез ООН.

Эксперт говорит, что текст рассматривали в контексте событий, и что адресатом был Путин и члены Совбеза ООН, которым Чуркин зачитывал это обращение Януковича к Путину с просьбой ввести войска.

11:00 Фозекош спрашивает, является Долинковская специалистом по украинскому или русскому языку.

Эксперт говорит, что диплом - по украинскому языку, но в вузе изучала предметы и по русскому языку. Потом заканчивала спецкурсы.

Сердюк: "Мы все изучали русский язык, но не все являемся экспертами. У вас есть квалификация по русскому языку?"

Эксперт отвечает, что у нее квалификация - изучения письменной речи, и это включает в себя и русский, и украинский язык.

Сердюк просит назвать документ, на основании которого она является специалистом по русскому языку.

Долинковская зачитывает название и номер свидетельства эксперта.

10:54 Сердюк спрашивает, исследовали ли эксперты "полный текст обращения Януковича" на шести страницах.

Прокурор протестует и говорит, что эксперт уже ответила.

Судья допускает этот вопрос, и говорит, что эти бумаги в материалах дела появились лишь месяц назад.

Долинковская изучает документ - бумаги, которые Янукович в марте 2018-го назвал настоящим письмо к Путину, где он якобы просит о консультациях. А ранее эксперты делали выводы об обращении Януковича к Путину с просьбой ввести войска.

"Я исследовала содержание обращения. Этого письма, которое вы сейчас показываете, я не помню. Не готова сказать, было ли оно у нас на исследовании", - говорит она.

10:52 Эксперт говорит, что подтверждает выводы экспертизы, и что исследовали только те документы, которые указаны в выводах.

Сердюк просит передать эксперту "полный текст заявления Януковича".

Судья несколько раз повторяет: "Сформулируйте сначала вопрос".

Сердюк снова просит передать текст, на что судья возражает.

"Я вижу, что защитник плохо слышит председательствующего судью, может стоит объявить перерыв и переставить столы?" - спрашивает Девятко.

10:50 Вызывают следующего эксперта - Светлану Долинковскую.

Суд над Януковичем: допрос экспертов-лингвистов и ходатайства защиты. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

10:48 Фозекош зачитывает выводы экспертизы: "восстановление законности, мира, правопорядка..." и "нарушение территориальной целостности" и спрашивает, идентичны ли эти высказывания.

Ованнисян напоминает, что является специалистом по устной речи.

Судья спрашивает, будут ли адвокаты вызывать другого эксперта по поводу второй экспертизы.

Сердюк говорит, что защита пока изучает этот вопрос.

"Экспертиза лежит больше года, если бы защита была профессиональной, то уже решили бы этот вопрос", - отмечает судья Девятко.

10:46 Адвокат Фозекош отмечает, что подпись эксперта Ованнисян стоит на каждой странице выводов.

"То, что мы подписываем каждую страницу, я воспринимаю как техническую задачу, чтобы не были заменены страницы", - поясняет эксперт.

"На 16 странице есть цитата: "Как выходит из контекста событий..."", - говорит Фозекош и спрашивает, на основании чего делают вывод о "контексте событий".

Эксперт говорит, что уже отвечала на этот вопрос.

10:42 После непродолжительной словесной перепалки между адвокатом Сердюком и судьей Девятко свидетель продолжает.

"Я занимаюсь исследованием только тех признаков, которые могут быть присущи устной речи. Например, если интонационно человек подчеркивает какую-то фразу, что в письменной речи не видно. Но я такого не выявила. Далее моя роль была совещательная. В завершающем этапе формулирования выводов я не принимала участия. Но я должна была провести свою экспертизу на первом этапе... Я несу ответственность за выводы, которые были на первом этапе. Что касается общих выводов, спрашивайте у Долинковской", - говорит Ованнисян.

10:32 Сердюк спрашивает, получали ли эксперты Большой договор о дружбе между Украиной и Россией.

Прокурор Крым протестует, говорит, что в ходатайстве четко изложено, что именно подавалось на экспертизу.

"Экспертиза - комплексная. В ней принимали участие два лингвиста - письменной и устной речи. Я вторая", - говорит Ованнисян.

Она говорит, что делала выводы о спонтанности текста, о том, читают ли его, а также принимала совещательное участие в других экспертизах. По ее словам, сначала она должна была выяснить, есть ли в устной речи признаки, которые влияют на смысл. Таковых не оказалось. Потом экспертизу проводила Долинковская.

10:30 Сердюк спрашивает, получала ли она полное обращение Виктора Януковича - письмо, которое в начале марте Янукович показал журналистам в Москве.

Судья Девятко переформулирует: "Получали ли тот документ, который адвокаты называют полным текстом?"

Эксперт, посмотрев на этот текст, говорит, что не может помнить дословно.

"Я специалист по устному языку, мое участие было совещательным", - говорит она.

Сердюк спрашивает, исследуемое письмо было на одной странице или на шести.

Свидетель говорит, что об этом нужно спрашивать следующего эксперта.

10:28 Эксперт рассказывает, что имеет необходимые знания и квалификацию, подтверждает выводы экспертизы.

Допрос начинает сторона защиты.

10:26 Вызывают эксперта Анаит Ованнисян, которая работает в киевском институте судебных экспертиз.

Суд над Януковичем: допрос экспертов-лингвистов и ходатайства защиты. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

10:25 Зашли судьи.

Суд над Януковичем: допрос экспертов-лингвистов и ходатайства защиты. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 03

10:10 Заседание вот-вот начнется. В зале уже присутствуют адвокаты и прокуроры.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На 41 и 43 заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3059725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх