EN|RU|UK
 Политика Украины
  4907  27
Материалы по теме:

 Докладчиком в дисциплинарной комиссии по делу Холодницкого будет не прокурорский работник, а представитель юридического вуза, - Луценко

От докладчика зависит в какой форме и за сколько дней он попросит объяснений у главы САП Назара Холодницкого по поданным на него жалобам, соответственно, от этого будет зависеть сколько времени займет рассмотрение дела Холодницкого.

Об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Насколько я понимаю, сегодня (4 апреля. - Ред.) дело будет принято в производство одним из членов комитета, на которого указал жребий автоматической системы распределения дел. Кстати говоря, указал этот жребий не на прокурорского работника, но на представителя юридического вуза. Именно он будет докладчиком по этому делу. И от него будет зависеть, в какой форме и за сколько дней он попросит объяснений у Холодницкого. То есть он может сказать: через 5 дней. А может, через 10. В конце концов, может сказать: до месяца. ... Мне кажется, что за 5-7 дней Холодницкий может дать объяснение. После чего комиссия на открытом заседании должна принять обьективное решение", - рассказал Генпрокурор.

"Я ни разу не звонил ни одному из членов КДКП. Хотя, естественно, приезжал к ним, поздравлял с назначениями. И еще один раз приезжал — посмотреть, как они работают. Но это правда: они автономны в принятии решений о назначении и снятии с должностей любых прокуроров. Я это очень ценю как одну из важнейших еврореформ в ГПУ. Разумеется, я не считаю, что формулировка "до месяца" означает — месяц. Моя личная точка зрения такова: я считаю, что для общества было бы выгодно, чтобы КДКП собралась и приняла решение побыстрее", - добавил Луценко. 

Более подробно читайте в интервью Генпрокурора Юрия Луценко Цензор.НЕТ: "В кабинете Холодницкого зафиксированы слова и действия, после которых, с моей точки зрения, он больше там работать не может".

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) - это коллегиальный орган, который в соответствии с полномочиями, предусмотренными Законом Украины "О прокуратуре" , определяет уровень профессиональной подготовки лиц, изъявивших намерение занять должность прокурора, и решает вопрос о дисциплинарной ответственности, переводе и увольнении прокуроров с должности. В состав КДКП входят одиннадцать членов, из которых: пять прокуроров назначает всеукраинская конференция прокуроров; два человека (ученых) назначает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений; одно лицо (адвоката) назначает съезд адвокатов Украины; три человека назначает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека по согласованию с комитетом Верховной Рады Украины. Срок полномочий члена квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров составляет три года. Одно и то же лицо не может осуществлять полномочия члена комиссии два срока подряд.

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Позже НАБУ обнародовало фрагменты "прослушки" Холодницкого.

Источник: https://censor.net.ua/n3059721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх