EN|RU|UK
 Политика Украины
  1677  29
Материалы по теме:

 Генпрокурор не сможет руководить САП в случае снятия или отставки Холодницкого, - Луценко

НАБУ не сможет работать без САП: нужно решение парламента о неких изменениях в законе.

Об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко акцентирует, что Генеральный прокурор не может исполнять функции руководителя САП.

"Единственная функция, которую я теоретически могу осуществлять, — это подписывать решения о смене прокурора или состава группы прокуроров САП. Но при этом для меня императивен, то есть обязателен, запрет на то, чтобы знать материалы их дел или давать указания по делу, рассматривать жалобы следователей на прокурора и т.д. и т.п. То есть Генпрокурор в принципе не может руководить САПом в случае снятия или отставки Назара Холодницкого. При этом я прекрасно понимаю, что без САПа НАБУ не работает. Это два сиамских близнеца; невозможно детективу работать без прокурора! Выход из патовой ситуации один - решение парламента о неких изменениях в законе. Вот почему я не мечтаю, не хочу и категорически сделаю все от меня зависящее — чтобы не увеличивать свои полномочия по отношению к НАБУ. Мне своей работы хватает по горло", - заверил Генпрокурор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что для достижения результатов и имиджа правоохранительной системы вцелом, и ГПУ в частности, важен совместный результат работы.

"Под процессуальным руководством ГПУ находится Национальная полиция, СБУ и ГФС. И в прошлом году мы вместе выявили 9,5 тысяч коррупционеров. Более того, 1700 из них получили приговоры суда. Это ровно в 3 года больше, чем в любой год Независимости Украины. ... Руководитель САП одновременно является —формально — заместителем Генпрокурора. Это требование закона. При этом Генеральный прокурор не имеет никаких полномочий по отношению к этому своему заместителю. Я не имею права ни давать ему указаний, ни испрашивать информацию, ни, тем более, открывать-закрывать дела. Они исключительно автономны! У них — около 100 дел в суде. Но за 3 года пока ни одного приговора нет. Не считая двух по сделке со следствием. Именно отсутствие их результата и предопределяет мнение, что результатов борьбы с коррупцией нет. Будь у ГПУ хоть 1700, хот 2700 приговоров. Почему общество не рукоплещет? Потому что среди этих 1692 приговоров по делам ГПУ приговоров — нет большой рыбы. Но ведь по закону поимка этой "большой рыбы" — исключительная монополия отдельной системы: НАБУ и САП! Начиная с председателя сельсовета, который взял 30 тысяч долларов взятки, и до высшего руководства страны — это исключительно их монополия Поэтому: успех в отдельно взятой ГПУ не возможен без успеха в НАБУ- САП. Я не боюсь это открыто сказать: как политически назначенный Генпрокурор я очень заинтересован в успехе своего дела", - пояснил Луценко.

"Я не могу говорить, что у нас в ГПУ есть серьезные успехи — при том, что мы вернули в бюджет небывалую сумму денег и посадили небывалое количество коррупционеров. Потому что не хватает приговоров випам из действующей власти. Но это не моя функция! Конечно, можно объяснить людям, что Генеральный прокурор не имеет полномочий подписать подозрение министру, губернатору и даже председателю сельсовета! Просто потому что это исключительно компетенция НАБУ и САП! Но я не хочу отвечать людям: вот, мол, спросите у них! Это неправильный ответ. Я предлагаю другой путь: давайте сделаем это вместе! Причем говорю с первого дня. К сожалению, не с первого дня они мне поверили. При том, что я говорил: ребята, все, что вам надо, я подпишу! ... Уровень доверия у людей может быть только тогда, когда в судебных процессах будут не только экс-руководители времен Януковича и тысячи мелких коррупционеров сегодняшнего дня подследственности ГПУ, но и как обязательная вишенка на торте - VIP-персоны от действующей власти подследственности НАБУ/САП. Одно без другого не работает", - резюмировал Генпрокурор. 

Более подробно читайте в интервью Генпрокурора Юрия Луценко Цензор.НЕТ: "В кабинете Холодницкого зафиксированы слова и действия, после которых, с моей точки зрения, он больше там работать не может".

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Позже НАБУ обнародовало фрагменты "прослушки" Холодницкого.

Источник: https://censor.net.ua/n3059712
TUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCWldGRjJkRU0zTUV3M1VYUk9Remt3VEdwU2FIUkROakJNTjFGek9VTXJUSGt2VVcwNVIwUXdXV0pSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmIyUkhUREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTFdGRjJkRU0zTUV3M1VYUk9Remt3VEdwU2FIUkROakJNYWxGMVV6aDJNRW96VVd0T1ExSXdTMDQ0TUVwUVVXNDVRMnBtVGtOb01FcEVVVzUzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх